Тест Николая Гумилёва

Кофе или чай? Кошка или собака? Мандельштам или Пастернак?
А. Ахматова

Ах, у Ахматовой был тест –
Гостям вопросы задавала.
Я пессимист, срамник, эстет.
Мне странно, скверно, всё мне мало!

Сидеть за печкой может всякий.
Я в странах странствовал иных,
Где не хлебали чай собаки,
Где кошки в кофе влюблены!

Не простоват, как Пастернак,
Как Мандельштам, к изыскам склонен,
В шкафу храню цилиндр и фрак,
Не доверяю посторонним.

Моя холодная луна
Навстречу не выходит солнцу.
Не мною власть услаждена,
Как подобает стихотворцу.

Я не Москва – Санкт-Петербург,
Мне драма сердце расколола!
Мой мир – война, протест, сумбур.
Мой стих – крамола для престола!

Конечно, проще жить с другим –
Надёжным и без перегибов,
Дневным, спокойным, не дурным,
Но Анна сделала свой выбор!


Рецензии