по этим лекциям молодость прожил Пащенко Эколог а

по этим лекциям молодость прожил
Пащенко Эколог
а теперь
почти случайно
их рожденье уловил...

--------- --------
1970 - 2021

История создания
К 1960 году исследования Ричарда Фейнмана помогли решить некоторые фундаментальные проблемы теоретической физики. За свои работы по квантовой электродинамике он был удостоен Нобелевской премии по физике 1965 года. В это же время в Калифорнийском технологическом институте встал вопрос о качестве вводных курсов физики, читаемых студентам. Имелось ощущение, что в курсах преобладает старомодный план обучения, оставляющий без внимания выдающиеся открытия современной физики.
Было решено видоизменить вводный курс физики, предлагаемый студентам, таким образом, чтобы он лучше охватывал научные достижения последних лет, и при этом был достаточно увлекательным, чтобы заинтересовать студентов наукой. Фейнман с лёгкостью согласился прочитать курс, но не более одного раза. Университет, понимая, что лекции станут историческим событием, взялся записывать все лекции и фотографировать все рисунки, которые Фейнман делал на доске.
Основываясь на этих лекциях и рисунках, команда физиков составила рукопись, которая затем стала Фейнмановскими лекциями по физике. Хотя наиболее важной научной работой Фейнмана была его работа по квантовой электродинамике, Фейнмановские лекции стали наиболее читаемой и популярной его работой.
Фейнмановские лекции считаются одним из лучших вводных курсов по физике.[2] Однако сам Фейнман, как сказано в его предисловии к лекциям, пессимистически относился к успеху своих лекций.


Рецензии