Горит огонь - играют шулера...

Горит огонь – играют шулера* ,
Бесовка**  рядится в дрянные ширмы*** .
Гитары звуки вьются до утра,
Шалфейник****  раздувает жар квартирный.

А мне плевать – свой век укоротил
Несносной жизнью и борьбой с законом,
И, кажется, что я совсем не жил,
А собирался жить, карабкаясь по склонам.

Скрипящей мачтой отзовётся дверь,
Когда придёт за мной она с косою.
В иные жизни верь ты иль не верь,
Пусть нет других, но смерть всегда с тобою.

Свой взгляд на мир важнее большинства,
Из глаз твоих никто смотреть не может.
Нет суетней на свете существа,
Чем человек, – он сам проблемы множит.

Играй, мой друг, тебе – моя рука,
Совет прими: не пей вина в печали.
Ведь жизнь – игра, а разум игрока
Быть должен трезв, чтоб мы не проиграли.

Кривой тропой за счастьем не ходи,
В уме блуждай, но не при разговоре.
Раз в прошлом был, гляди – что впереди,
Не помышляй в пылу о доброй ссоре.

Не сыпь хулу на голову врагу,
Возможно, тоже не судимым будешь.
Я многое сказать тебе могу,
Но ты, приятель, мудростей не любишь.

Ещё скажу: те розы выбирай,
Что одному тебе пришлись по нраву, –
Бессмысленно советам не внимай,
Когда в лекарстве ты узрел отраву.

Безвременье или резина лет,
Мучений мрак или огонь блаженства –
Тебе решать, тебе держать ответ:
Дойти до дна? Достигнуть совершенства?

Ты знаешь точно – наша жизнь игра,
Сегодня зыбко, завтра масть покатит.*****
Горит огонь, играют шулера,
Мы ценим солнце только на закате.

                7.03.2014 г.

__________________________________________________________
*Данное предложение можно понимать как в прямом, так и в переносном смысле: на жаргоне словосочетание «горит огонь» означает самый разгар карточной игры среди шулеров.
**Подруга вора (жарг.).
***Примерять или переодеваться в дешёвую одежду (жарг.).
****Чайник (жарг.).
*****Повезёт (жарг.).


Рецензии