Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
(почти по Гамлету)

Ну, вот и встал на вахту новый год…
Своих друзей с ним поздравлять, иль нет?
Вот в чем вопрос…

Их беспокоить, огорчать,
Напоминать о беге времени неумолимом,
Влекущим нас к свинцовым водам Стикса,
Где ждет Харон угрюмый, чтоб нас перевезти
За две монеты, нам на глаза положенных,
Туда, откуда нет возврата…

Но что нам груз ушедших лет?
Зачем ходить по кругу нам
И повторять одно и то же
Каждый год?
Быть может нам отбросить все вериги прошлого,
И обновиться с новым годом?
И как змея меняет кожу,
Сменить и нам души замшелую одежду,
Отягощенную годами, болезнями и шрамами?

Сменить души одежду…
Снять старую и новую надеть.
И новую надеть…
Но новую где взять?
А без нее душа должна покинуть землю…

А, вот и ответ!
Мы плачем и клянем свою судьбу,
Все жалуемся,
Как жизнь несправедлива к нам,
Но стоит нам сказать –
Дверь не закрыта в лучший из миров,
Как тут же наотрез отказываемся мы,
И говорим – я тут еще побуду…

Так поздравлять нам с Новым Годом
Своих друзей, иль нет?

Но все ж традиция…
Куда ж нам без нее?
И ею нам нельзя пренебрегать.

Да, Новый Год – традиция,
Одна из скреп
Уже почти обрушенного мира,
Который стал напоминать уже
Бесовский карнавал какой-то.
Без скреп традиций
Он превратится в шабаш,
Не ведьм, не вурдалаков даже,
А неких мерзких тварей
Бесполых и безродных.

Так будем чтить традицию…

Друзья мои, всех с Новым годом!
Пусть не оставит вас надежда
На свершение
Всех ваших устремлений.


Рецензии