Про Колю, который вырвался на волю 1, 2

       1

Расшалился мальчик Коля,
Дав себе большую волю.
Сколько мама ни просила,
Он шалил всё с новой силой.
В мяч удар – и прямо в вазу!
Раскололась ваза сразу.
«Живо в угол, я сказала!» –   
Крикнув, мама приказала.
Коля в плач, на пол упал,
Ножкой в пол стучаться стал.
Дальше – больше. Коля мальчик,
Разбросав машинки, мячик,
Побежал к морской волне.
Слезы вытер не вполне.

– О, волна, волна, волна!
Ты бурлива и вольна,
Ты бежишь, куда захочешь,
Ты морские камни точишь.
За тобою нет пригляда,
Нет с тобою мамы рядом.
Мама жить мне не дает.
Учит, учит. Пристает.
Я решил на море жить
И, как ты, свободным быть.

И ответила волна,
Чувства горького полна:

 – Ошибаешься ты. Ветер –
Вот свободный кто на свете.
Он гуляет на просторе,
И себе не знает горя.
Мы же все в его руках.
Нас гоняет вертопрах
То туда, а то сюда.
Сил не стало от труда,
От его жестокой бури,
От его нещадной дури…
Ты к злодею не ходи,
Не поможет, нелюдим.

 П р о л д о л ж е н и е  з а в т р а

                2

Мальчик спешно лезет в гору,
Не подавшись уговору.
Ветру грозному кричит,
Стрелкой чуб его торчит:

 – Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Дуешь ты, когда захочешь,
Веселишься и хохочешь.
Сделай ветром ты меня,
Жизнь хочу я поменять.

Ветер голосом глухим,
Не веселым, не лихим:

– Это сказки, чушь и не’быль.
Никогда свободным не’ был.
И да будет всем известно:
Я унижен повсеместно.
Солнце правит нынче бал,
От него я так устал!
Греет Землю как придется,
Тут все мерзнут, там от жара – 
Лес пылает от пожара.
Мне же, ветру, достается
Поровну делить тепло,
Не обидев никого:
У кого тепла избыток,
Кто под Солнцем слишком прыток,
У того я забираю,
Не храню, не запираю,
А несу его туда,
Где от скромности беда,
Злая стужа, холода.

           П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии