Призрак томного мира совсем не по Пелевину

Томный мир, рождая свет,
Сжался до предела.
Спора нет, и мысли нет.
Да кого задела?

Силясь всё умом понять,
Осознать призвание,
Представленье поменять.
В основанье – знание.

Обратимся взором, как
Выделен на фоне
Может быть простой пустяк
В круговом прогоне.

Дышит газами труба,
Ветер смрад разносит,
Цветом рождена мольба:
Лист пожухлый просит.

Был отечественный дым
«Сладок и приятен»,
Станет вечно молодым
Кто живёт без пятен.

След, намеченный в обход
Частой ямы явлен,
Да отвод для нечистот
Пробно пробуравлен.

Точны действия, грубы,
Ничего нет хуже:
Сварка ржавленой трубы.
Стянем болт потуже.

Парк утерянного имени:
Постамент стоит с веслом.
Того стоит, убеди меня,
Что тогда пошло на слом?

Школам выделен тариф,
Комплексные ставки.
Перекрученный мотив
Исключил прибавки.

Пресловутому ЕГЭ
Противопоставить,
Подходящему слуге
К зданию приставить.

Не хватает для спецов
В вузах полных ставок,
Хоть избыток молодцов
Должностям добавок.

Не забыты друг и брат
Мимолётным словом
Приходящему я рад
В сборище толковом.

Предпочтима пастораль,
Выгодно картинна,
Доковидная мораль,
Нет и карантина.

Косят травы на лугу,
Гложет кость собака,
Терпят мУки, трут мукУ,
Воробьи и драка.

Подоконника настил
Облезает к лету,
Газа так и не пустил,
Не было и нету.

Мыслей строй пониженный
После процедур,
Мухами засиженный
Скрипнул гарнитур.

На заборе толстый кот
Томно отдыхает
Осы сладкий пьют компот
В стойле конь вздыхает.

Гадит, сено скучно ест,
И в мечтах зевает,
Представляя, как заезд
Вольно привлекает.

Заработает печник
К пенсии прибавок,
Отдалится ученик
Наработав навык.

Мелким снится молоко,
А большим – достаток.
Вечер катится легко
В краткий дня остаток.

Замирая, стукнут впрок
Старой колотушкой,
Из трубы идёт дымок
Над чужой избушкой.

Поутру, заспавши два
Крика петушиных,
Проявилась голова
Страха снов мышиных.

Рубят ёлки на дрова,
Долбит куст синица,
Краем стелется едва
Светлая зарница.

Вновь побудит звуков ряд
Прежние заботы
И завертятся подряд
Срочные работы.

Тихо просится печаль,
Близится граница.
Уплывает тихо вдаль
Этих строк страница.


Рецензии