Из раннего...

                К жене

Ты перешагнула незаметно
возраст героини Де Бальзака,
я ещё грущу о кругосветках,
бросив якорь на своей Итаке.
Но, как прежде, дуют ветры странствий -
запахи доносят той эпохи,
пусть те за кордонами пространства,
где метались в полночи сполохи.
И внутри нет-нет  да и заноет
память о дорогах-перекрёстках,
как по Арабатской Стрелке знойной
бил песок по плексигласу хлёстко.

Ты сносила мужественно тягость
бесшабашной гонки и привалов,
На восходе всЕнощная влага
по брезенту струйками стекала.
Над костром склонясь, в манере быстрой,
ты варила вермишель с тушонкой,
и глаза твои - два аметиста
провожали тучки-амазонки.

Мы с тобой уже навряд ли прянем,
рассекая воздух, в путь недальний,
глядя на закат, порой багряный,
укрощая зуд исповедальный.
И перо в былое окуная,
словно бы в чернильницу на парте,
говорю тебе, моя седая:
Я ещё одной ногой на старте!

   
    НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ

Эх, как в пятьдесят бы пятом
оказаться вдруг году!
В том году, когда в десятом
классе школьную страду
я заканчивал успешно,
жизнь манила на порог,
и тогда же страстью нежной
я серьёзно занемог.
А объектом этой страсти -
две косички на висках,
стянутые бантом красным,
да две ямки на щеках...

Мы в любви стихийной часто
сходим со своей тропы,
тратим чувства понапрасну,
и упрямы, и слепы.
И на ту, что в жизни стала
верной спутницей затем,
обращал вниманья мало,
иль не обращал совсем...

Трудно дался тот экзамен,
только школьные - на "пять",
пусть  в меня тот бросит камень,
кто сумел не пострадать
на стезе любови юной -
не поверю ни за что,
но не распускал я нюни
и вознаграждён за всё.

И хотел бы очутиться
в юных тех годах опять,
чтобы заново влюбиться
в ту, с кем преодолевать
трудности пришлось, и сталось,
что и счастья натекло,
с кем встречаю нынче старость
и верчу своё стило.

И вертеть, пусть неумело
(Боже, не останови!)
буду, ибо захотелось
продолжения любви.


Рецензии
Мне нравится!..Здоровья Вам!

Вадим Константинов 2   19.01.2022 13:36     Заявить о нарушении
Здоровья и всех благ, дорогой!

Адольф Зиганиди   19.02.2022 06:35   Заявить о нарушении