Сказ о Великой Святой Руси

Как найти мне заветное слово.
Кинуть в песне его по Руси,
Чтобы Русь всколосилась вся снова,
Веря в давние силы свои?!

При великом царе Николае
На сто вёрст колосились поля
И стада вдоль ходили без края,
И гудели ввысь колокола.

И вовсю развивались ремёсла,
И на ярмарках хвастал народ:
Кто большие карбасы и вёсла,
Кто овёс или  в золото мёд.

В изобилье ломились амбары,
В цену золота было зерно,
Что мололось на мельницах ярых.
Пароходы по рекам несло.

Мчались тройки по трактам весёлые
От гармошек,  тальянок лихих.
Русь стозвонная, Русь кондовая
Супостатов ломила под дых.

60 миллионов народушку
При великом царе наросло,
Всю Европу кормила Русь хлебушком,
Васильками по весям цвело.

И в садах золотого, пурпурного
Или белого цвета плоды.
Сказ о  силе Поддубного с поля лазурного
Ещё помним  сквозь смуты следы.

Расказачены,раскулачены
Были  чудо-богатыри,
Слёз сиротских морями оплачены
И свеча русской скорби горит.

Злыдни-варвары сотни Град-Китежей
Повзрывали в безумье вражды.
Что ни область-губерния видно же:
Нету в  них  озимой  борозды.

Казаков и крестьян миллионами
Лютым голодом извели,
Сотни тысяч  стреляли патронами.
Плач заброшенной слышу земли.

 


Рецензии
Очень насыщенный и проникновенный стих, будто посмотрела картину в Третьяковской галерее...
Полное изумление чудо-богатырями, и старинным грАдом Китежем.
Мои аплодисменты Автору произведения!

С уважением и поклонением к Вам - Елена.

Калужских Елена   08.04.2023 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.