Песенка о смерти

чужая смерть всегда смешна.
что странного в моих словах?
чужая смерть - идёт весна,
поёт в душе и в головах.

чужая смерть всегда легка -
всего лишь право на рассвет,
вот просвистела - и ага!
и ты живой (товарищ - нет).

а значит, повезёт в любви -
не спета, значит, до конца.
ну, кто там клялся на крови?
вот - королева без венца!

она прекрасно лишена
своих важнейших страшных сил.
ведь потому она смешна,
что страх никто ей не вручил.

но только ночь стирает день
и грозная вернётся тень.

свободен тот, кто умирал -
ему легко, живёт любя.
поднялся в хоры - пой хорал,
спустился с гор - и нет тебя.

а кто ещё не умирал -
боится, ждёт, теряет сон.
ведь он сегодня генерал,
а там, глядишь, Наполеон.

в глазах его всегда - тоска,
в его подушке - пистолет.
и брезжит смертная доска
среди могил.
а смерти - нет.


Рецензии