Единица летоисчисленья вдоль 2022 года!

Прарусский Год… В кругу земных забот
Он исполняет то предназначенье,
Что контролируя солнцеворот,
Стал единицей летоисчисленья.

Нет, не кощунствовал он и тогда,
Когда воспринимал прообраз года,
Прекрасно зная:  боги по годам
Живут отнюдь не смертному в угоду.

Предчувствие ль смущало: боги есть?
Сумели и не быть и вдруг открылись?..
Ошибки года надо бы учесть,
Исправить, былям возвращая были.

Теперь он повторяет не бегом
На языке понятном между нами:
Помогут месяцы вернуть богов,
Сокрытых от познанья временами.

Поводыри скрывают даль дымя
Скандалами убожеских расколов:
Прикроет ли славянский календарь
Замызганный не греками осколок?..

Б е р е з о з о л   кому не угодил
Игривостью нисколько не игривой,
Что с матом марта вымыли в груди
Славянской новогоднего Ярилы?

А   ц в е т е н ь   - сада солнечного Хорс
Содержит вместе с высвеченной степью:
Чтоб вместо Хорса славил свет понос,
Огромной стоит оказаться стервой.

И с   т р а в н е м   заодно во всем народ,
Хоть родники и Родину не вы ли
Забыть успели?.. Позабыт Сварог…
Зато во всём вам черти угодили.

По   и з о к у   не Ладо ли всерьёз,
Живой водою спрыснув мертвечину,
Глаза избавит от горючих слёз,
Внушит надежду каждому по чину.

К у п а л о – л и п е ц   светлый чародей -
Каких легенд о нём не прописали, -
Но он к единомыслию людей
Гнал не кнутами, единились сами.

Даждьбог содержит   с е р п е н ь   на миру,
Земля вздыхает: явит небо милость…
Новационный не накормит рубль,
Когда на ниве хлеб не уродило.

Пойдут Перун и   р ю и н ь   колесом -,
Бог урожая и земной любимец:
Страду освятят зоревой росой
Да хлебным духом, где необходимо.

Пусть   л и с т о п а д   останется и впредь
Явлением чудесным бога Вышний:
Кто догадался: бог смог умереть???
К чему подобных мудростей излишки?..

У   г р у д н я   людям грусти не отнять,
Семаргл и разминирует причину
В заботах обездоленного дня
Отечественной по сей день отчины.

Главу поднимет гордо Коляда:
Над   с т у д н е м   имя колотое бродит,-
Его ль изображенье по годам
Мог изменить ухватистый уродец?

Над   п р о с и н ц е м   взойдет солнцеворот,
Учтиво Сивый принимает вахту
И современный самый «новый год»
Народ охотно выбросит на свалку.

По   с е ч е н ю   на всех концах дорог
Великий Крышний запарит-задует:
На то и явлен в изначалье бог,
Чтоб не выдумывать духовные ходули.

Верните всех отеческих Богов -
Здоровых, жизнестойких, своенравных,-
Они ведут наш календарный Год
Во имя счастья каждому на радость.


Рецензии