Новогодний коктейль

НОВОГОДНИЙ КОКТЕЙЛЬ
        ( Тверёзая шутка )

Нет застольного веселья ,
В животе урчит коктейль ,
В голове царит похмелье ,
За окном метёт метель . . .
Хладный пот воняет водкой ,
Водка пахнет коньяком ,
Пахнет потный лоб селёдкой ,
Пахнут руки чесноком . . .

Пахнут женскими духами
Седовласые власы ,
Всё окрест струит грехами ,
Но безмолвствуют трусы . . .
Отвергая слог фривольный ,
Улыбается стишок ,
Вспомнил вдруг нектар рассольный
И капустный корешок . . .

Вспомнил сказку " Про Федота . . . " ,
Вспомнил утренний рассол . . .
" Отдых нужен , а работа
Подождёт ! " - вскричал посол .
Пью взасос бальзам капустный ,
В животе бурчит коктейль ,
Он не чтит день мясопустный ,
Воет нудная метель . . .

Вспомнил барда и поэта ,
Душу , плоть объяла грусть ,
Тень дрожит , чураясь света ,
Стих читаю наизусть :
" Слева бесы , справа бесы .
Нет , по новой мне налей !
Эти - с нар , а те - из кресел , -
Не поймёшь , какие злей . . . "

Фильм про беса* вспоминаю ,
Сочиняя впопыхах ,
Вновь на память уповаю . . .
" Я не пью ! " - сказал монах .
Бес лукавый ухмыльнулся :
" Лишь не пьют на небеси ! . . "
Кот , мяукнув , чертыхнулся :
" Пьют безбожно на Руси ! . . "

Вспомнив пост , рассол смакую ,
Пусть капуста исцелит ,
Грань стаканную целую ,
В животе коктейль урчит . . .
Новый год - недуг народа ,
Не бузит лишь нищеброд ,
Отвергает пост свобода ,
Рождество потом грядёт . . .

Лапкой кот мордашку моет ,
Намывает кот гостей ,
За окошком вьюга воет ,
Есть для пса пакет костей . . .
Братья меньшие тоскуют ,
Одиночество гнетёт ,
Наши братья не жируют ,
Нищий , видимо , поймёт . . .

Стих тверёзый завершаю ,
Образ канул , внемлю лай ,
Нет , рассол я не вкушаю ,
Пост блюдя , смакую чай . . .
От стихов своих хмелея ,
Плоть вскричала : " Я не пью ! "
А крылатая Психея
Тихо молвит : " Чай налью . . . "

С НОВЫМ ГОДОМ , ПОХМЕЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ !

Finita la commedia , господа и дамы !

01 . 01 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Фильм 2016 года " Монах и бес " .


Рецензии