Безумство гениев...

     Погиб дуэльной смертью,признанный в стране поэт,
     Другой поэт и тоже признанный, убит дуэльной пулей!
     Кто в этом виноват?Ответов явных нет,..
     Кисмет-судьба!Ответят мусульмане вам в ауле.

     Причина смерти-поискать,находится всегда,
     Разгадкой стоит лишь серьёзно заниматься,
     Летят года...бегут из века в век века...
     Ужель ,никто не соизволил в том до истины дознаться?

     Всё-может быть!Но стоит лишь предположить,
     Как,вероятно,стало то всегда возможно:
     Не сам собою был в дуэли той убит
     Поэт,распорядившись жизнею своей неосторожно?

     Язвительным стихом-не раз воочию разил
     Всех тех,кто был его заведомо глупее...
     Жизнь этим многим,кто в чинах,изрядно исказил,
     Они,в отместку,стали относиться к щелкопёрам злее.

     Правителя не раз насмешкой с подковыркою  достал   
     Своею меткой в суть разящей эпиграммой
     И в обществе не раз вопрос по ним вставал:
     Как смеют их позорить,да ещё при дамах?

     Так,Лермонтов-Мартынова,как старшего по чину,
     Безудержно валял в грязи-вот стало что причиной,
    "Позора мелочных обид"-не выдержал глумливый Пушкин,
     Не раз,напротив ставший пистолетной мушки.
                -------------
     Они не в свой родились явно в торможёный век
     И жили постоянно с окруженьем в ссоре
     И,ожидаемо,могильный холм всяк для себя обрек,
     Всё от ума,как оказалось с ними-стало горе!
                ----------
     Крылов- хитрей был в старину писатель
    (Во всём Эзопу(куда древнее)подражатель),
     Он в баснях тех же лиц клеймил заслуженным позором,
     Но лица эти не кидались на Крылова хором,
     Поскольку речь в них шла эзопо-языком о зверях
     И вольно было каждому себя признать-в зверях повтору !

      


Рецензии