рыбачка

моя турецкая подруга,
надев потолще панталоны,
идёт на мост, наладив снасти,
достав удилище с балкона

предельно маленькой квартиры.
идти примерно три цигарки,
больными шаркая ногами.
на пояснице - шаль цыганки.

замёрзли пальцы, и январский
Босфор галдит неутомимо.
и рыбу ловят вперемешку
и люди, чайки. растворимый

буквально в каждом миллиметре
одежд, волос, морщинок кожи
дух рыбий царствует и ищет
куда ещё залезть он сможет.

пакет из пластика наполнен.
пора нести его до дому.
под гору катится вечерний
полвековой маршрут знакомый.

а там - бросать рыбёшки в тесте
в ожог кипящей сковородки,
гонять с окна сдуревших чаек,
смотреть на тающие лодки

в чернильно-чёрном. дальним
звуком гудит паром трудолюбивый.
он возит жителей Стамбула
туда-сюда. устал родимый.


Рецензии