История рыцаря

Ты смотришь спокойно и ровно, почти насквозь.
Я прячу глаза, отхожу на шагов пятнадцать.
С улыбкой смущённой не хочется сознаваться:
Ты пламя, что плавит податливый жёлтый воск,
Ты меч, разрубающий латы, и шлем, и щит,
Что в ножнах на поясе срока не отбывает.
Твоя красота нестерпима и убивает,
А что убивает – до оторопи страшит.
Боюсь подойти – обниму, чтобы рёбер хруст,
Боюсь подойти – зацелую глаза и губы.
И тяга к тебе всё никак не идёт на убыль,
Всё рвётся из сомкнутых, наглухо сжатых уст.
Поэтому сердце – в темницу и на засов.
Закован в доспехи… но мне в них ужасно тесно:
Я слишком люблю тебя для равнодушных жестов,
Я слишком люблю тебя для хладнокровных слов!
Срываю кольчугу, хоть с кожей – сойдёт вполне!
И взор мой – копьё, и плевать, что со мною станет!
Прощаюсь со страхом задеть, уколоть, поранить:
Что не убивает – то делает нас сильней!
Пускай светит сердце сквозь сетку горячих пор,
Пускай расплываются в смелой улыбке губы.
И я подымаю дымящийся хмелем кубок:
Любовь – дело храбрых. А храбрый глядит в упор.


Рецензии