Panzerfiction

Танки входили в город - от Праги до Южного парка,
Танки входили в город, сметая с пути фонари.
Месиво гусениц лязгало сквозь пламя свечного огарка,
Девочка кукле глаза закрывала - "Только, прошу, не смотри".

Вывески рушились наземь - туфли, аптечные змеи...
Вывески рушились наземь - гордые львы и орлы.
Танки входили в город уверенно - так, как они умеют.
А ветер крутил воронки из пепла прежних знамен и золы.

"Не выходите из дома!" - грозно кричали плакаты.
"Не выходите из дома!" - зло каркали патрули.
"За нарушенье приказа..." - от Барселоны и до Арбата,
И залпы в дальнем овраге - эхом по всем закоулкам Земли.

Впрочем, к чему волноваться? - видишь, театры открыты.
Впрочем, к чему волноваться? - пиво на вынос дают!
Так выпьем за новых хозяев - пусть будут они не сердиты,
Пусть не тревожат наш занавесочный тихий домашний уют.

Танки входили в город - и этим срывали все маски,
Вывески рушились наземь - и свет проникал меж стен,
И вдруг единственной ценностью среди истерической пляски
Становились бутылка бензина, спички - и ничего взамен.


Рецензии