Она говорила

Она говорила, что если уж умереть, 
то не в старости. 
Чтоб обязательно не дряхлой 
и не больной. 
Она говорила так просто, 
без лишней наглости,
Кудрявой встряхивала головой... 
А я подумала - 
мне бы дожить до древности, 
Такой, когда ждёшь 
и вычеркиваешь дни, 
Когда нет уже материнской ревности, 
И максимум передано любви. 
Когда жизнь ясна, и её метание, 
Когда мысль понятна
без лишних слов, 
Когда передано главное в жизни знание
И вложено в каждую из голов. 
Когда все цветы и кота разобрали 
по подоконникам, 
И не жалко отдать - без ухода ведь пропадут,
И фиалки, как первые из поклонников, 
Как тогда - безжалостно опадут. 
И я говорю, что если уж умереть, то старою, 
Пусть бессильною и слегка больной. 
И я говорю, что если уж умереть, то правою... 
И обязательно - одной. 

01.2022


Рецензии