Х. Хлеб

Самое известное слово для людей. Интересно, что есть люди, не употребляющие хлеб в пищу. Не только сейчас, когда состав хлеба всегда под вопросом, а и раньше, например, в советское время, когда за качеством был жесткий контроль. Но в СССР и без контроля дрожжи были всегда в продаже свежие, производились из натурального сырья. Мука могла быть разного сорта, но не было главного – генетически модифицированных продуктов или синтетических добавок.

В советские годы за всем были очереди, но хлеб был в магазинах всегда (70-80-е годы). В 90-е годы в России  случался дефицит хлеба. За хлебом были очереди, его не хватало. Но муку можно было купить, как пшеничную, так и ржаную. У меня было трое малых деток, я был главным кормильцем их, поэтому решил печь хлеб самостоятельно. По природе я – экспериментатор, поэтому с хлебом были постоянные эксперименты. Я родился в крае, где выращивали рожь, из детства в моем сердце всегда звучала песня: «Ой, ты рожь, хорошо поешь, ты о чем поешь, золотая рожь? Счастье повстречается, мимо не пройдешь, ой, ты, рожь…». Главным стремлением было сделать чисто ржаной хлеб, но он получался неподъемным и липким. Зато другие добавки делали хлеб и вкусным и полезным. Особенно нравился детям пшеничный хлеб с тыквой – он хорошо поднимался и был красивым – оранжевым в разрезе.

Несколько лет назад решил возродить свою же традицию, купив хлебопечку. Для меня она оказалась игрушкой. Надо было строго следовать инструкции, что для меня было невозможным. В каждый рецепт вносил свою «изюминку» – соответственно, у меня то перельется, то не поднимется. Душа требовала простора. Закинул я хлебопечку подальше и занялся изготовлением хлебов известным  способом – в духовке электропечи.

Каждой хозяйке известно, что для хлеба нужны вода, дрожжи и мука. Вода у нас байкальская – берется из Иркутского водохранилища. Фактически она такая же чистая, как в Байкале. Дрожжи использовал сухие «Момент», раза два покупал свежие, но всегда мечтал заняться бездрожжевой выпечкой. О чем мечтаешь, то и получишь. Младшая дочь Настя, живя вдалеке, занялась бездрожжевой выпечкой ржаного хлеба. Прислала мне сухую закваску и рецептуру изготовления опары. Больше полугода я был обеспечен хлебами, которые можно назвать оздоровительными из-за добавок.
В начале прошлой осени что-то случилось с атмосферой – не буду гадать, что, но закваска, которую всегда восполнял при выпечке, перестала работать. Помучившись, решил применять дрожжи. Всему есть причина и всему есть объяснение. Объяснение: мне надежней делать с дрожжами, хотя и бездрожжевой получался хорошей консистенции.

В качестве примера приведу новогодний эксперимент. Решил сделать хлеб на рассоле от огурцов, оставшемся в банке. Обычно я делаю на молочной сыворотке (на воде – когда сыворотки нет). Не люблю выкидывать полезные продукты – обычно рассол добавляю в борщ. На этот раз – в хлеб. В рассоле уже есть соль и сахар, но и присутствует винный уксус. Посчитал, что уксус, в основном, испарился. Видимо, ошибся. Потому что опара никак не хотела играть: должна пениться и подниматься. Вы это и без меня знаете. Тишина. Надо отметить, что дрожжей я беру раз в пять меньше, чем полагается в прописи хлебопечки. Там обычно 10 грамм сухих дрожжей на 750 грамм хлеба. У меня столько же дрожжей выходит на пять килограмм. Обычно ночь выстаиваю – дрожжи усиливаются.

А в новогоднюю выпечку получилось еще больше опары. В итоге вышло хлеба не менее семи килограммов, не взвешивал, то есть, дрожжей в десять раз меньше нормы. Запах уксуса притормозил их. Добавил еще столько же дрожжей – две чайных ложечки – начало играть. Поэтому и лег в половине четвертого утра, хотя это была еще не новогодняя ночь – оставалось двое суток. Проснувшись, весь день занимался хлебом. Теперь его хватит до половины февраля, если не делиться ни с кем. Сибирский мороз на веранде сохранит хлеб идеально. Желающим попробовать нужно рассказать состав: кабачок полностью – перемолотый, килограмма 2-3, базилик, мак, БАД в виде порошка (в составе топинамбур и целый список трав: курильский чай, зверобой, бадан, черника, брусника, чабрец, , крапива, шиповник, клевер, чага, дягиль, алтей и кое-что еще, 3-4 столовых ложки ), банка варенья, оливковое масло, мука расторопши и кедрового ореха, немного кукурузной крупы, овсяная мука, ржаная – основа опары. Остальное – пшеничная мука (на столе). Процесс объяснять не буду – все знают.

Вывод такой, что мой хлеб не совсем хлеб. Я бы его назвал БАХ – биологически активный хлеб.
Прежде всего, он вкусный и полезный. Я в нем уверен. Иногда просто хлеба, сливочного масла и чая с вареньем – хватает для плотного завтрака.
Если кому-то захочется попробовать такого хлеба – дерзайте. Для женщин-хозяюшек  - здесь все понятно.

Буква Ц: http://stihi.ru/2022/01/03/1109


Рецензии