Рождение

Богу не надо быть добрым
иль злым в беспокойстве
о тратах немалых
на хлеб свой насущный,
на птичек, лягушек, коров,
которых экологи любят.
Богу не надо быть умным
и даже учиться в школе.

Богу труда не составит
свободно не знать иностранный.
Ему или ей неведом
страх перед шумом
волны в тридцать метров,
сметающей побережье.
И даже быть просто
счастливым
будет ему зазорно.

Бог идеален.
Легко идеалу даётся
любое существованье,
формы его одежды
свободны и эластичны.
Не колет, не жмёт,
не рвётся
в неподходящем месте.

Быть человеком трудно.
Спонтанен и необуздан
бывает его характер,
то нега накатит, то в гневе
он рушит дома соседей,
поносит главу державы
и в короли податься
всё норовит,
безвольный.

Бывает, струится сила
в каждом вздохе и шаге,
а толпы визжат от восторга,
провидя вождя эпохи.
Но лидер, оставшись в спальне,
видит себя лишь спящим.
Крутящим на пальце мысли
— как отойти в покой.

Богу не надо быть первым.
Он ведь конца не помнит
божественной вечеринки,
откуда плывут человеки
на парусах эйфории
в промозглое утро трезвых.
Не надо ему колоться,
травку покуривать сладко…

Он проще всех брендов,
коммуникаций и власти.
Не ведает его сердце
трепета перед стихией
женской горячей плоти.
Не человек и не призрак,
Он ниже любого ада,
объёмней любого тела.

Нежный вид отношений
не трогает его душу.
Он весь равновесие,
суть его пляшет млеком
в глотках гортанных мулл,
взывающих с минаретов.
Не холоден и не жаркий,
он не мудрец,
а мудрость.

Богом быть просто.
Но всё же,
укутавшись в полушубок
и глядя на снежные звёзды —
вновь человечком родился.

г.Нур-Султан, 2008-2021, 31 декабря


Рецензии