За ночь можно

В ночи можно
Услышать гул
Трансформаторной будки,
Как ей вторят сверчки,
Как свечи фонарей
Освещают улицу
Как на ней
Хрустят твои холодные кулаки.

Как на том конце трубки
Непонимание першит
В узости горла,
Как годы за года перешли
Из нутра выбрав свет
Отобрав все силы
Вскрыв грудь как банку консервов
Можно учуять
Как раздражение пахнет керосином
А слова - спичечной серой.

Можно понять,
Что за два десятка лет
Столько людей
Родилось
И успело умереть,
Что мир обернулся на окрик,
А за ним - ничего,
Мир завертелся волчком,
Можно понять,
Как много всего мир успел
Но только,
Вместе с тем,
Ты за двадцать лет

Не успел вообще ничего.

За ночь можно,
Вспомнить лица,
Вспомнить слова,
Междометия и места,
Вспомнить как сильно
Не хотел становиться
Тем, кем в итоге стал.

Можно вымазать руки краской,
Можно заткнуть глаза фильмом,
Можно ненароком наступить,
Во все те цели,
Что звёздами ярко-красными,
Пролетали мимо.

Можно не заморачиваться,
Над длиною строк,
Красотою слога и рифм,
Ведь всё обернётся пустотой
И погорит нутра острог
Тела тюрьма забудет боль
Но только человечек в ней
Помнит всё.

Помнит,
Как сильно старался
Как сильно старался
Сделать хоть один
Небольшой рывок,
Но всё заволокло
Около ока туман
Словно пролитое молоко
Бесконечной лужей,
Бельмо,
Застилающее взор,
Ведь человек внутри отвернулся

И он помнит,
Что за двадцать лет

Для него человек снаружи
Не успел сделать вообще ничего.

За ночь можно выдохнуть,
За ночь можно выпить и выкурить тоже,
Можно купить билеты
Пересечь несколько таможен,

За ночь можно всё
За ночь можно сделать всё

И ничего из этого
Не поможет.


Рецензии