Странник - 95. Притча

Жил  один  старый  и  несчастный  человек.
Был  всегда  кислый  и  в  не  настроение …
Все  обходили  хлипкое  строение,
Где  коротал  он  свой  унылый  век.

Когда  ж  сравнялось  ему  восемьдесят  лет,
Слух  облетел  деревню  всю  в  мгновение
О  том, что  приключилось  изменение
В  бедняге – Выбритый  и  празднично  одет!

Улыбкою  лицо  его  сияет,
И  жалоб  от  него  в  помине  нет!
- Произошло  что? В  чём  секрет? -
Люд  деревенский  недоумевает.

Старик  степенно  свой  рассказ  ведёт :
«Искал  я  счастье … Не  нашёл … И  стало  ясно –
Не  стоит  тосковать  и  ныть  напрасно.
В  свой  срок  оно  само  меня  найдёт!

Освободившись  от  хлопот  пустых,
Как  бы  в  нирване  нынче  пребываю!
И  оттого  счастливым  ощущаю
Себя! ….»  Не  попадайте  в  рабство  миражей  своих!
          (со слов Серена Кьеркегора)

От Автора : С. Кьеркегор (1813 - 1855) - датский теолог, философ, писатель. Его называли "рыцарем веры"


Рецензии
Индивидуальный путь к счастью.

Мой монсеньор, ваш вывод – преждевремен,
В логистике, цепочке бытия,
Путь к счастью найден личный, без нытья.

Сиё не есть мираж, и рабством здесь не пахнет,
Есть зависть окружающих, кто чахнет
От простоты подхода, -
Что б стать счастливым, чтобы им и быть,
Достаточно себя счастливым ощутить!..

Пётр Гарташкин   05.01.2022 19:08     Заявить о нарушении