листок

Серое небо расчертили провода,
Снега еще небыло, но все в ожидании.
Вокруг то ли туман, то ли мгла,
Повисло мёртвое молчание.
 
Сорвавшийся с тополя листок
Вдруг залетел в окно квартирки.
Там жил старик. Он одинок,
Сам себе заштопывает дырки.
 
Жена ушла лет пять назад:
Не выдержала травли и попоек.
Дед думал, что этому он рад,
Но вскоре чахнуть стал от горя.
 
Листок расположился близ окна,
Где в горшках цвели фиалки.
Он был похож на этикетку от стекла,
Стоявшей рядом бутылки минералки.
 
Ведь так же пуст, помят, поблекший.
В одиночестве лежит. Намок.
Нет уже той красоты и стержня,
Ведь это всё. Последний срок.
 
И в чём-то ведь они похожи:
Листок и старый, дряхлый дед.
Жизнь бурлит у тех, кто помоложе,
А счастья уж давно простыл и след.
 
Расхаживая тихо по квартире,
Герой пришел полить цветы.
Ведь это всё, что осталось в его мире,
Но даже к ним эмоции чёрствы.
 
И лист и дед, как бы прискорбно не звучало,
Уже давно в душе мертвы.
"Вот жеж, еще мусора мне мало.."
Взял в руку. Смял. И выкинул природные дары.


Рецензии