Ох, уж этот Новый год!

Ох, уж этот Новый год!
Всё даёт когда-то плод…
Ведь его на самом деле
Люди празднуют у ели.

Нарядив её, всё сами,
Что готовили часами –
Съели, выпили, замяли,
Внутрь лишнего приняли.

И под бой курантов громко
Поздравляли всех, и звонко
Хрусталём с холодной водкой
Чокались, заев селёдкой.

После третьей и девятой
Кто-то перепутал даты
И за чьё-то здравье пил,
Даже «Горько!» возопил.

Чем закончилось застолье,
Ночи праздничной приволье –
Догадаться может каждый:
Мучила всех утром жажда.

Головы у всех «трещали»,
И запомнить предвещали
Это всё сердца, печёнки.
А тряслись-то как ручонки!

Плохо всем вокруг и тошно,
А ведь было так роскошно
В том году, который минул,
Всех тесней к столу придвинул.

Ох, уж этот Новый год!
А застолья горький плод…
Но сдержаться было трудно,
Веселившись безрассудно…

В доме христиан иначе –
Утром там глаза не прячет
Из собравшихся на ужин –
Ни один, им врач не нужен.

Голова у всех на месте –
Песни Божьи пели вместе,
Вспоминали, говорили,
Господа благодарили…

За спасенья дар, за счастье,
Что мы живы и несчастья
Обошли нас всех сторонкой,
Взрослого, как и ребёнка.

Так со всеми пообщавшись,
Ели, пили и прощавшись
До утра, ну да, до встречи.
Тихо догорали свечи…

Праздновать, конечно, можно,
Сделать вывод же несложно:
Чтобы не страдать от боли –
Поступать по Божьей воле:

Ни злословить, ни ругаться,
Всегда трезвым оставаться.
Поступая осторожно –
Человеком быть несложно.

Так что, с Новым годом, люди!
Нет, мы никому не судьи,
Просто мы должны быть светом,
Любим всех, кто в мире этом.

Бог храни вас всех повсюду!
Я благословлять всех буду.
И счастливой вам всем доли –
Новый год прожить без боли!

1 января 2022


Рецензии