Лукавство и Скудоумие

Полного доверия и убежденния — чураешься,
Изворотливость ума и обман это скудоумие.
Действовать лишь тогда, когда не сомневаешься;
Зернышко здравомыслия дороже хитроумия.
...
Совершенное, идеальное, образцово-живущее,
Возникающая и существующая при определенных условиях;
Велико искусство — усваивать все лучшее,
Пусть никто не знает предела возможностей.
...
Не дать рушиться и духом пасть,
Утратив бодрость и надежду нужности.
Поддерживать ожидания и неустанно питать;
Трон разума; основа мудрости.
...
Скопить и сохранить мысли нерушимо;
Намерения житейские требуют скрытности.
Снискать и сберечь доброе имя;
Избегать откровенности — склонность дальновидности.
...
При встрече с незнакомым,
Прежде бросается в глаза вид.
Отдают должное — после знакомства,
«Умом и знанием человек поразит!» —
...
«Судят не по сути, а по виду!» —
Коль на лице твоём лукавство;
Тем паче не притворять обиду,
Подвластный соблазнам — будет хвастать.


Рецензии