Колумбийские этюды

В Боготу солнечную цветы я носил,
К креолке хорошенькой бежал со всех сил.

Не расцвела ещё бальса в горах,
А жизнь пронеслась стремглав на парах,

Как кондор, что с высоты лицезрел
Путь на земле - несчастных удел.

Земная тропа через джунгли и реки
Не приведёт в Эльдорадо, но сомкнёт тебе веки.

Конкистадор,не править тебе гордым народом,
Пусть каравелла твоя несётся к чёртовым водам!

Не видеть тебе колибри прекрасных,
В златых слитках отраженья рептилий опасных.

Кровавых богов, кому уподобляются смертные сами
Забьют аркебузами, мачете, веслами.

И водрузят в рощах священных кресты,
И обагрятся черною кровью персты.

Индеец,хоть библейские символы всюду ты зреешь,
По библейским канонам жить ты не смеешь.

Эскобаровым зельем хочешь скрыть себе вены,
Или с блудницей забыться в стенах Картахены.

Ведь она, порочной не боясь наготы,
Кажется чище, светлее ханжи Боготы,

Куда цветы из Европы я приносил,
К милой креолке бежав со всех сил!


Рецензии