О новогодних обычаях

В конце декабря, убежав на природу,
Семейство готовилось к Новому году.
Включив в старом доме гирлянды огни,
Собрались под вечер в светёлке они.

И мама, витая в предпраздничных чарах,
Рассказ завела о традициях старых -
Зачем на рождественских ёлках висят
Имбирные пряники и шоколад:

Мол, издавна ходят в народе сказанья,
Что ель в Новый год исполняет желанья,
Коль каждый, кто верит сказанью тому,
Достанет с неё, что по вкусу ему.

И этим, вполне новогодним, посылом
Рассказ завершила о празднике милом.
Потом уложила ребёнка в постель.
А папа пошёл устанавливать ель...

Наутро огнями играла светёлка.
В углу возвышалась красавица-ёлка.
Скосившись звездой в направленьи окна,
Пизанскою башней стояла она.

Сквозь ветви задорно блестели "игрушки" -
Стопарики с водкой, текилы литрушки...
А рядом, большим новогодним мешком,
Спал папа в обнимку с пустым портвешком.

Друзья! Вспоминая историю эту,
Внимайте почаще простому совету:
Не всякий, пускай интересный, рассказ
О прежних эпохах безвреден сейчас.

Хотите, чтоб добрый, старинный обычай
Не вывел семейство за рамки приличий?
Фильтруйте всё то, что давно отжило;.
И, кстати, заранее прячьте бухло.


Рецензии