Лес новогодний

Зима, а ночь окутана туманом.
Сверкнёт металлом иней по утру.
У кромки Леса белые барханы…
Снегов богато нынче ко двору.
Затих и Лес, на редкость в эту зиму,
Спокойно дремлет важный исполин.
Петро, - лесничий, ткёт свою корзину
В избушке тёплой, на сто вёрст один.
Молчат и кони, крытые рогожей,
Прижавшись, греют впалые бока.
Лишь чуток пёс, которому негоже
Уснуть, когда над лесом облака.
Темным-темно, снега слегка белеют.
Тут без Луны, - подвал без фонаря.
Не скрипнет дом, что старше мавзолея,
С поржавешей подковой на дверях.
Входи, входи – ты с Лета им проверен.
Клади свою широкую лыжню.
Ты ель рубить без спросу не намерен, -
Прогонишь воровскую бродяжню.
Дыши морозцем мягким от тумана.
Окно избушки вскорости мигнёт,
Не миражом заморского обмана…
Петро навстречу радостно шагнёт.
И пёс не пикнет, хвостиком виляя,
Унюхавши душистый каравай.
Краюху с маслом выпросит без лая.
Бутылочку с мороза открывай.
Вдохни уюта древнего жилища.
За печкой мирно тикает сверчок.
Уха под рюмку – праздничная пища,
И самосаду знатный косячок.
Клубами дыма, в тихую беседу,
Легонько Память душам оживит.
Легко в снегах зимой идти по следу…
Былая рана в сердце не кровит.
Зимой в Лесу гораздо больше тропок, -
Больших и очень маленьких дорог.
Средь них теперь характером не робок
Ты, только что шагнувший за порог.
Твой след глубок и будет виден долго,
Метель его не скоро заметёт.
И  суть не в пресловутом «чувстве долга», -
В груди Любовь библейская живёт…


Рецензии