Осенняя пастораль

Твой образ мелькал в отражении стекол,
В рисунках, в картинках я видел тебя.
Под небом летая сапфирово-блёклым,
          под ливнем намокнув, –
К тебе возвратиться мечтаю опять.

Звонки бесконечны... но время бесценно,
Что нам принесло долгожданный покой.
Пустые минуты... Но мне непременно –
          почти постепенно –
Заснуть без движения рядом с тобой.

Осенние виды во тьме отголосков,
Фонарь освещает ночную листву, –
Невидимы были, мелькали несносно,
          забытые просто –
Непросто в сомнениях просто уснуть.

И грозы бушуют, и листья трепещут,
Но снова затишьем закончится гвалт.
И ночь наступает, разбросаны вещи,
          промчавшийся вечер
Осеннюю скрасил собою печаль.

А после – распахнуты будут все двери,
И утро поднимет сонливые лица.
И знаешь ли Элен, что нам не поверят –
          в другом нас уверят:
Что нынче зима, что она нам не снится.

И пусть, ну и пусть, что морозы повсюду...
И с ними смиримся, и будем любить
Сияние улиц, вино и простуды
          под звуки этюдов...
Ведь нам друг без друга теперь не прожить.

за несколько недель до 2020 года


Рецензии