Моя мечта, мой Рио-де-Жанейро

Меня позвали в Рио-де-Жанейро,
Но Рио-де-Жанейро - не Женева…
Курить бамбук и прятаться от пуль?
Без разницы - январь или июль,
Гуанабара и Копакабана…
На карнавалах звуки барабана,
Атлантика и статуя Христа,
Что по утрам способна воскресать,
Как снежный ком на Рождество в России,
Как в сердце - Вифлеемская звезда:
Лучи расправит, словно жизнь, проста,
В которой мы бразилий не просили…

А, может быть, Бразилию просили?
Мечты, остапобендеровски, в силе,
Как солнце - в соснах?..  Посмотри на ствол:
Внутри деревьев тоже - Рождество,
Которое на Пасху расцветает…
А в Рио - лето с вечными цветами!
Ну, что тебе, Январская Река,
Бурлящая, как предрассветный  МКАД?
У нас хватает смеси колоритов:
Бетонных джунглей толчея и гам,
Но можно всё сложить к Москвы ногам
За пасодобль тридцатых, Рио-Риту…

Ах, танец предвоенный, Рио-Рита!
Панама - родина, но ты навеки слита
С моею романтической Москвой:
Крест-накрест - окна, мессершмидтов - вой,
А в разбомблённой комнате - пластинка
Всё крутится!.. Да, я - не аргентинка,
Не португалка, не гуаранИ.
Ко мне навстречу руки протяни
Незримо: те же струны, те же нервы,
Моя мечта, мой Рио-де-Жанейро!

Моя мечта, мой Рио-де-Жанейро!
И наплевать, что Рио - не Женева.
Шуршат метёлкой травы на снегу,
На озере моём, на берегу,
И звуки Бранденбургского концерта,
Что - номер пять, переполняют сердце!
Торжествен Бах, невероятен Бог,
Встречающий меня у всех дорог,
Сияющий сквозь тучи ежедневно…
Мой смелый дух сродни гуаранИ.
Но ты меня, смотри, не урони,
Моя мечта, мой Рио-де-Жанейро!


Фото Натальи Тоскиной.


Рецензии
Потрясён напором страстей и красотой этого стихотворения! Как удачно в нем смешались и оказались поэтически оправданными, казалось бы, несовместимые понятия! Так что - респект!
У меня тоже есть Рио, но совсем в другом, пессимистическом ключе. Впрочем, у каждого - своё восприятие каждого места.

Всяческих удач Вам!
Михаэль

Михаэль Ринат   13.01.2022 10:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаэль, за прекрасный и вдохновляющий отклик от всего сердца! И Вам - успехов и удачи!

Татьяна Богданова Аксенова   13.01.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.