Toro

Что люди делают с тобой?
Тебя растили на убой.
Для развлечения, потех
(Где боль и кровь поднимут смех.)
Восторга вопль, опять успех.
Тореадор* загнал клинок,
Склонился ты у его ног.
Людской азарт — то есть позор.
Рисует кровь в пыли узор.
Свирепый взгляд — той боли ад
Ты подавил, ведь твой закат
Уж рядом был и смерть сулил.
Убить, бежать не норовил.
Поднял глаза, а в них – слеза:
"Тореадор, смотри в глаза".
Был весь твой вид красноречив,
Смиренно голову склонив,
Дрожа слегка, ты ждал клинка.
То был не страх, что жизнь хрупка.
Если б ты мог, то стал молить,
Чтоб оборвать той боли нить...
"Убей! Довольно крови лить!
Не нужно мучить и томить."
Ты слышишь звон — упал клинок.
Тореадор убить не смог,
Взглянув в глаза. В них был вопрос:
"Неужто я для боли рос?"
И в сердце тот вопрос пророс
"За что ты боль мне всю нанёс?"

Лика К

Тореадор*, тореро (исп. toreador, torero, от toro* — бык), участник боя быков на арене.


Рецензии