О праздниках детства

...Ну, так вот... - о "советских праздниках":
в моём детстве главными и самыми любимыми праздниками был, конечно, Новый год, Пасха, Масленица!!!
    И каждый был, традиционно, с особым ритуалом,  угощениями, играми и прочими радостями.

    Новый год, конечно же, с наряженной ёлкой. Раньше не было электрических гирлянд, или они были очень дороги, зато продавались душистые коротенькие свечи для ёлки.
    Вот их укрепляли на ветках, предусмотрительно прилаживая подставки под свечи, чтоб не загорелась ёлка, когда свеча догорит.  Игрушки были всякие: от стеклянных расписных  до, уплотненных клеем, расписных же, ватных, и, составленных из трубочек и бусинок, гирлянд и люстр. А любимое детское занятие:  нарядить ёлку  плодами своего творчества - длиннющих гирлянд из раскрашенных бумажных колечек.  Правда, выглядели они не очень выгодно рядом с блестящими покупными гирляндами на ёлке... Тогда их развешивали под потолком - чем больше - тем более необычным и праздничным было оформление дома.
   И в такой - преобразившийся дом, вечером приходил ДЕД МОРОЗ с подарками.  Где-то "заказывали" наряженных "дедов морозов".  Но в нашей семье вдруг "уходил по делам" папа, дедушка, а-то и бабушка...  Зато приходил Дед Мороз с большим мешком подарков  (правда, мешок подозрительно походил на красный бабушкин платок...). Зато какие прекрасные подарки там были: от сладостей и мандаринов - до заводных машинок, зверюшек с моторчиком - до мягких зайцев и кукол. Дед Мороз знал, как угодить!
   Ну и естественно, у взрослых было своё застолье с винами(представьте - натуральными) с запечённым свиным окороком, твёрдым, тонко порезанным сыром, красиво уложенным на тарелке, пирогами с разной начинкой, салатами и всевозможными разносолами осеннего творчества хороших хозяек: от тонко порезанного полосками свиного сала, мочёных яблок и солений до экзотических варений и соков.
Отдельно от взрослых устраивались и детские праздники с хороводами, ряжеными в масках  и угощением.
 А  после новогодних дней подростки  находили озорное удовольствие: наряжались в вывернутые наизнанку овечьи шубы, надевали самодельные страшные зубастые маски  и пугали прохожих на тёмных улочках дикими завываниями и страшным видом.  При этом сами веселились во всю, хотя, думаю, прохожим было вовсе не до смеха.
 

   Но, наверное, на первом  месте по праздничным приготовлениям была ПАСХА! 
 Советские руководители в течении десятков лет пытались отучить народ от празднования Пасхи.  На этот день назначали весеннюю уборку города - всеобщий воскресник. Разумеется, люди шли на воскресник, после пасхального отличного завтрака, подготовленного заблаговременно.  Пасхальные угощения отличались своими традиционными блюдами, куда входила вкуснейшая пасха - блюдо из творога, масла, яиц, сахара, изюма...   (Потом в магазинах стали продавать подобного состава творожок. Но по вкусу и составу - это было очень далеко от пасхи)
  На Пасху красили яйца, дарили друг другу, обменивались, играли (яйца катали по желобу друг за другом: чьё крепче - тот и выигрывал).  Куличи - высокие сдобные хлебы с изюмом, каждая хозяйка пекла со своим секретом и оформлением. Но на вершине кулича обязательно был крестик.  К слову сказать всё это великолепие частенько ходили освятить в церкви, если не сами (чтоб не увидело начальство), то просили старушек соседок.
     Итак - весенний субботник... по окончании - плавно переходил в совместную пасхальную трапезу на первой травке!)))
  Ну, а партийное руководство наслаждалось пасхальной трапезой у себя дома.  И только дети выходили к друзьям с неизменными красивыми крашеными яйцами и полными карманами конфет и угощались уже в своём кругу, заодно бегая в догонялки или играя в прятки, скакалки и другие подвижные игры, которых было множество.

   Ах, и Масленица! В городе люди пекли неизменные блины, наряжались изредка, кто во что горазд... Позднее ввели праздник "Проводы русской зимы", не в силах победить устоявшийся древний славянский праздник.
  ...Но я в детстве  видела этот праздник в лесном селении.  Там он был истинно великолепным!  К празднику устанавливали РЕЛИ - очень высокие качели из специальных  длинных жердей и на возвышенном месте. Раскачивали двое, с помощью толстой верёвки, стоя на расстоянии, чтоб не быть сбитым ударом качелей. Кто смелый - просили раскачивать посильнее. Полёт на РЕЛЯХ выше домов и леса захватывал дух и был как полёт в небо - не для трусливых и неженок!
  Откуда-то вытаскивали огромные сани для катания с самой высокой горы, политой заранее и обледеневшей. Дети катались на своих деревянных салазках, уворачиваясь от других, и это было головокружительно и весело!
 А вечером жгли костры из сосновых веток. В посёлке заготавливали семена сосны, обрубая ветки с шишками. Шишки обрывали и сдавали на семена, а горы веток оставались. Вот их и жгли, превращая это в весёлые игры с хороводами и прыжками через костёр, подобно тому, что описаны в сказке про Снегурочку. Парни прыгали над дымным потоком костра, гордясь своей удалью и ловкостью под восхищённые взгляды девушек и ребятни.
 Дети, конечно, не могли прыгнуть через костёр, но пробежать близко и подпрыгнуть над какой-нибудь дымящей веткой - тоже было необычайно заманчиво!
 Это были самые незабываемые и необыкновенные дни, по сильнейшим впечатлениям, и оставшиеся в памяти на всю жизнь.

  Да, был, конечно, праздник Первое Мая, как мне представлялось - праздник весны  и подснежников, и первых распустившихся листочков. И люди шли колоннами под музыку оркестров, с песнями, цветами и знамёнами  на городскую площадь.
Потом как-то торопливо расходились, спеша на свои огороды, потому что "Весенний  день - год кормит". Ребятня тоже наслаждалась сбором веток и сожжением мусора на огороде, видя и в этой обязанности своеобразную игру. И для полного удовольствия в костерок забрасывали ведёрко картошки, для запекания в горячих углях и золе.

  Ноябрьский праздники с хождением в колоннах к главной площади в городе и вовсе были испытанием на морозоустойчивость.  Когда промёрзли  и хочется побыстрее домой за праздничный обед, чтоб, наконец, согреться у уютной натопленной печки и насладиться двумя добавленными выходными.

   И ещё был не праздник, скорее забавный обычай (не помню, как назывался, но   точно, не хеллоуин), когда на поспевшей тыкве вырезали страшные зубастые рожи, зажигали в ней свечи и ставили в саду, для отпугивания маленьких садовых воришек. 
  Такой "вечер страшилок" позднее устраивала для детей, а потом и внуков. Когда сначала пугались, а потом веселились, что ничего страшного не произошло.

   Страшное

Cредь травы на дальней грядке,
За смородинным кустом,
Где крапива хлещет пятки,
Страшный бес живёт с  хвостом.

Он глядит из тёмной чащи,
И зубастый  щерит  рот,
Он заманит и утащит,
Притаился, ночи ждёт.

Если смелы, то идите,
Тёмной ночью,  не во сне
Беса злого победите
При таинственной луне.

И герои собирались,
Брали латы и мечи,
А пришли – так рассмеялись:
В тыкве светят две свечи.

И смеётся чудо-юдо -
Не развалится едва –
Вот слова пошли откуда:
«Эх, садова голова!»


Фото автора.  Танец радости вокруг разоблачённого "страшилища"

Впрочем, в жизни много радостных событий и дней: от походов в лес и на реку, до поездок за пределы города. А что  до весёлых каникул в кругу друзей и родных - так и вовсе долгий ежедневный праздник. Надо только уметь радоваться и радовать.
   


Рецензии