Судьба. Быль

Как по небу,небу синему
Тучка-облако плывёт.
Тучка- облако плывёт
И такую речь ведёт.

"Посмотрите люди добрые
На ракиту,что стоит
у реки на берегу
Да ветвями всё шумит.

Там под этой вот ракитой
Воин раненый лежит,
Весь в крови,но не убитый,
Хоть порой уже хрипит.

Он ещё несчастный дышит.
Он на помощь не зовёт.
Истекает бедный кровью.
Видно скоро он  умрёт."

Услыхала это дева,
Что поблизости жила
Да  к раките поскорей.
Там  и воина нашла.

Видит парень молодой
Весь израненный лежит.
Она раны все обмыла,
Ну а он как будто спит.

Как могла перевязала
И в свой дом перенесла.
Его травами лечила,
Исцеляла как могла.

Тот не скоро,но очнулся.
Деву красную узнал.
Ему в снах она являлась.
В ней судьбу он угадал.

"Ну спасибо тебе дева!
Скоро верю поднимусь.
На тебе мне дорогая,
Коль не против,хоть женюсь!"

Дева строго посмотрела:
"Поправляйся-говорит-
-Вот когда на ноги встанешь,
Мы решим как дальше быть."

Эту быль про этих двух
Как-то я давно слыхал.
Стали эти вот супругами.
Вот такой у ней финал.

Одного из раненных солдат по фамилии Семёнов подобрала и выходила бельгийская девушка в годы Наполеоновских войн.Он с ней так и остался. Известный французский писатель Жорж Сименон-один из его потомков.


Рецензии