Мечты дорожные... разрушенные церкви проезжая...

               
                Слова стареют,молодеют снова,
                Их смысл иной.И спорить не берусь.
                Страны великой Русь была основой.
                Пока- Россия.Снова будет-Русь!
                Мих.Севитов
                (Пенз.обл.,Лунино)
         
            Усадьбы с пустыми глазницами окон,
            Да храмы,своей не покрыв головы,
            Стоят на Руси в ожиданьи,чтоб кто-то :
            Хоть ДУШИ,хоть СРЕДСТВА вложили свои.

            И От разрушений безбожных,последних,
            Сумел бы остатки России сберечь
            За ТЕМ,чтоб идущий за НАМИ наследник
            Во след нам не высказал бранную речь...

            Чтоб,Объединившись,за ПРАВДУ,за ВЕРУ,
            ( О чём повседневно я БОГУ молюсь!)
            Не жалко согбенной,а в рост,полной мерой,
            Восстала,воскресла:  МОГУЧАЯ РУСЬ!!!
                2011г.
                ***   

               ДОРОЖНАЯ ЗАРИСОВКА

                С годами всё ветшает вера
                В счастливый наш российский дом...
                (Мих.Кириллов,Пенза)

         Эти станции,посёлки,полустанки...
         Сколько ВАС повымерло уже?!
         Не слагаются почтовые романсы,
         Жизнь,как миг,летит на вираже...

         В обозримом будущем не видно-
         Восстановится ли русский тот пейзаж?
         И до боли до сердечной так обидно,
         Что исчезли вы,растаяв как мираж!

         Сколько песен на Руси о вас пропето!-
         Сколько можно сочинить было б опять?-
         Если б скрип колёс почтовые кареты
         Поутру могли б на зорьке издавать...

         НО(!)стоите ВЫ,заброшены,забиты,
         И опустошены все - не войной,-
         А страной! Людьми и Богом позабыты,
         Грустно проплывая предо мной...  2008г.(по дороге в Курск)

                ***

           КАМЕНСКИЙ ДВОРИК
        (золотым рукам соседок,украсившим наш двор)

       Так дорог наш маленький дворик,
       Что видится мне из окна :
       Плетень-милый,славный заборик,
       Цветок-георгин у плетня!..

       Навеяны грустной печалью
       Картины ушедшего дня.
       Окутаны тёмной вуалью
       О детстве мечты у меня ...

       Их нет - тех заборов,завалинок,
       Тропинки засеял бурьян ,
       Где бегала я совсем маленькой,
       Где детство ушло ,как в туман...

       Там - речка,ивняк низкорослый
       Приютом служил ребятне...
       Теперь те кустарники-"взрослые",
       Давно за-полста уже-мне...

       Но так же манит притягательно,
       Зовёт меня Прошлого тень .
       Гляжу потому я внимательно
       На этот дворовый плетень...

       Посёлки,селенья,деревни
       Исчезли на картах Земли...
       В них РУСЬ -первозданная,древняяя,-
       Жаль,Русь ТУ - СБЕРЕЧЬ -не смогли!   2009г.

                ***



         


Рецензии