1 января

Каждый год старый год наступает себе на пятки
И в последнюю ночь, оглянувшись едва-едва
Мы почти замечаем судьбу, что играет в прятки
И под ёлку кричим заготовленные слова.

Там судьба ускользает опять хохоча и плача -
Сумасшедший паяц, игрушечный фантомас,
И опять всё летит кувырком и не как иначе,
Как на санках с горы, до дерева между глаз!

Торжествуем, схватив её золотые перья,
Заливаем шампанским, над праздником воспаря.
А судьба-индейка лукаво стоит за дверью.
Приготовив сюрпризы первого января.

А наутро, восстав не в сказочном королевстве,
Не на Марсе, не в море, не даже на корабле,
Умоляем судьбу, чтобы не отказала в средстве,
Позволяющем ещё как-то ходить по земле.

И судьба, конечно, на кухню ведёт лениво,
К холодильнику тащит, словно баржу буксир
И распахнутой дверцей молча дарует пиво -
Уцелевший чудом - живительный элексир!

Как в бачке поплавок всплывает к черте начальной,
Как птенец, скорлупу пробивающий в Божий свет,
Понимаем - это тягостно и печально,
Но иной судьбы, ежегодной, пока что нет.

Но однажды случится так, и мы в это верим,
Под конец курантов, заметив судьбы стихарь,
Вместо, чтоб под ёлкой скакать, мы шагнём за двери
И за шею ухватим лукавую эту тварь.

И она под нами будто скакун рванётся
К три-девятой зарплате, к волшебной Сезам-норе,
Круг закончится и кошечкам отольётся,
И заветное свиснет рак на большой горе!

И на пике горы, рукой помахав игриво,
Помянув счастливо, что год пролетел не зря,
Мы поймём, однако, пора б уже выпить пива,
Потому, что настало - первое января!


Рецензии