однажды ночью в декабре

Ночь спустилась. Сладким сном
Спит под снегом старый дом.
Замело до самой крыши-
Ни дверей и ни окон!
Лишь над самою трубою
Тонкой струйкой вьется дым
И блестят на небе звезды
Светом сине-золотым.
После снега и буранов
Спит застывшая тайга.
Нет морозов, а пора бы-
Середина декабря!
Так бывает. После снега
Наступает тишина
И теплом по белу свету
Тихо катится зима,
Хороводы водят ели
В сарафанах расписных,
В рукавицах белых- белых.
В полушубках снеговых.
Не качнет, не хрустнет ветка.
Тишина до облаков
И церквушка в поле белом
Спит под снежным колпаком.
Сонно катится на санях
Разудалая зима-
Видно старая устала
От богатств и серебра,
Видно, хочется покоя
И немного тишины-
Зимы тоже, между прочим,
Отдыхать от дел должны.
Но назавтра встрепенется,
Понагонит холода
И позёмкою пройдется
В деревнях и городах.
И опять катки и горки,
Крики, хохот, суета!-
Наша русская, родная.
Наша Зимушка-зима!

01.01.2022


Рецензии