Жизнь моя, иль ты приснилась мне

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Я тебя почти уже не помню.
В страстном ли сгорела ты огне?
Сном ли стала ты пустым, никчёмным?

Что теперь? Ужель и этот день
смутным будет лишь воспоминаньем?
Это небо, солнце, свет и тень,
и моё нелепое страданье?

Всё уйдёт, как эти облака,
что бегут и прячутся куда-то.
Лишь сейчас живу, живу пока
миг не стал последней малой тратой.

Этот миг, что в трепете листвы,
в шепоте её немого слова,
сотканный из чуждой мне молвы,
из чего-то может быть иного?

Может быть совсем не знаю я
смысла дней, доверив чувства ночи?
Может быть и не было меня?
Только сон, что вновь и вновь пророчит?

Сон из дней, событий, чуждых лиц,
из случайных, странных ощущений.
Тяготой он стал моих ресниц,
поводом неясных дум, томлений.

В нём значений истинных ищу,
жизнь в потерях обрести пытаюсь,
на песке дорогу я мощу,
вспомнить что-то главное стараюсь.

24.10.2021 г.


Рецензии