Капитанская дочка-11

Глава III
КРЕПОСТЬ

Крепость наша - дом родной -
тишь, порядок и покой.
Коли сунется к нам враг,
сыщет смерть, где наш овраг!

                *
Белогорская крепость стояла
в сорока верстах от Оренбурга.
К ней унылая дорога петляла
крутым брегом Яика хмурого.
Внизу свинцовые волны ползли
в душе навевая грусть и тоску.
Там за горизонтом вдали,
гарнизонная служба всегда начеку.

Капитан Миронов представлялся
строгим, сердитым стариком.
Мне он казался заядлым служакой.
Будет, похоже, на службе врагом.
Между тем потихоньку смеркалось
я спросил: -Скоро наш гарнизон?
И ямщик мне ответил устало:
-Вон гляди, недалече, во фронт.

Оглядевшись вперед по округе,
жаждя башни и вал разглядеть,
я увидел лишь срубы, лачуги,
частокол брёвен, далее степь.
Три скирды обелённые снегом,
покосившейся мельницы клеть.
Я спросил ямщика: -Где же крепость?
Он ответил: -То крепость и есть.

Мы въезжали во внутрь деревушки,
у ворот пушка из чугуна.
Кривы улочки, избы убогие,
крыши крыты соломой, беда!
Ямщику приказал: -К коменданту.
Две минуты, кибитка у входа.
Дом его на бугре, деревянный,
в аккурат у церковного прихода.

Меня никто не встретил у порога.
Минуя сени я прошёл в избу.
Старый инвалид уткнувшись строго -
чинил мундир вдевая нить в иглу.
Светлица убрана в старинном стиле,
в углу с посудой шкаф, на нём диплом.
Старушка у окна в платочке, мило,
перебирает нитки, их смотав клубком.

-Что вам угодно, милый батюшка?
Спросив, она продолжила работу.
-Приехал я на службу в крепость.
Явился к господину капитану в роту.
-Уж дома нет Ивана Кузьмича,
к отцу Герасиму ушёл недавно в гости.
Однако, барин, я его хозяюшка,
прошу любить и жаловать, без злости.

Продолжение следует

1.01.2022г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина


Рецензии