Икона

(Основано на реальных событиях)

В избе лампадка в
            темноте светилась,
Истошно вьюга
            выла за окном.
Слепая бабушка пред
            Образом молилась,
Поверх прикрытым
            кружевным платком.

Оклад красивый,
            серебром украшен -
 (Старинная икона,
            раритет!)   
Но взор Спасителя был
            ясен и бесстрашен,
Не потускнел ничуть
            за сотню лет.

(Недуг давно сомкнул
            глаза старушки,
Она свой крест с
            достоинством несла.
Жила тихонько в
            маленькой избушке,
На жизнь не жалуясь,
            на краешке села.)

Дома и улицу
            пургою заметало,
И лай собак не
            слышался в ночи.
С колен отёкших
            бабушка привстала,
На ощупь греться
            поплелась к печи…

Легла в кровать потом и
            вскорости уснула,
Ей снились близкие, что
            в мир иной ушли…
Вдруг тень одна к
            иконе прошмыгнула,
За ней вторая…
            Воры свет зажгли.

Старушка к счастью не
            проснулась даже,
Ведь яркий свет
            не видели глаза.
Хранитель-Ангел был
            её на страже,
И миновала страшная
            гроза…

…В избе лампадка
            на заре светилась
Ревела вьюга скорбно
            за окном…
НА ДОСКУ КУХОННУЮ 
            бабушка молилась,
Прикрытой так же
            кружевным платком.

Грабители решили
            поглумиться,
Доской разделочной
            икону подменив,
(Незрячей всё равно
            пред чем молиться),
Ушли, веселья
            чувствуя прилив.

Того не знала
            бедная старушка,
И что украден Образ
            был святой,
Что ощутила вдруг от
            пяток до макушки
Любовь Господнюю - от
            той доски простой!

………………………………
                P/S
Спустя полгода
            тех воров поймали,
Их суд земной
            за кражу осудил.
Но вряд ли те злодеи
            понимали,
ЧТО суд небесный им
            за грех определил.


Рецензии
Спасибо, Ларочка! Твои стихи трогают человеческую душу, учат доброму, светлому, вызывают сопереживания. Такие строки может писать только Человек с доброй и светлой душой! Счастья, здоровья, мира, исполнения желаний тебе и твоим близким в наступившем 2022-ом году!Поздравляю тебя с Рождеством и храни тебя Господь на всех путях твоих! С теплом и симпатией, Галина
http://stihi.ru/2018/01/06/12172

Галина Потапенко   08.01.2022 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина! Все ваши пожелания взаимны!!!

Лариса Лебедева Кормилицына   08.01.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.