На Родине

Стали звёзды мрачней с понедельника.
И, тоскою о счастье затраханный, –
вдруг покинул я стаю бездельников,
перестав увязать в битвах шахматных.

Всё лежу и смотрю в небо синее.
Потолочный предел – не помеха мне.
Не хочу расставаться с Россиею.
Но все близкие – с грустью – уехали.

Кто в Европу рванул, кто в Америку.
Две семьи окопались в Израиле.
Только я прикипел к нищей жмеринке:
здесь родные – скелеты оставили.

Переезды не мучают рисками,
и стремимся к приморской погоде мы.
Жить хочу – там, где беженцы-близкие.
Но подохнуть мечтаю на Родине!

Там, где пасмурны улочки бедные,
где потрёпан душевною болью я.
Я уеду в Европу – немедленно!..
Только месяца на два – не более.


Рецензии