Тайна крови

Я из задней выйду в сенцы:
Что у нас лежит в чуланах?
Книжку «Мы – переселенцы»
Написал Егор Кабанов.

Вообще-то он Георгий,
По канону и по норме.
Ну, а кабы был не гордый –
Не копал бы эти корни.

Этот род из-под Тамбова,
Беглый с отчего предела.
Только что же тут такого?
Только мне-то что за дело?

Ворочусь домой из сенцев,
Прислонюсь к печному раю.
Я – дитя переселенцев,
Да откудова – не знаю.

Смыло память, как цунами,
И мои истоки – где-то.
У меня в моём чулане
Никакого раритета,

Никакого артефакта,
Никакого экспоната
И де-юре, и де-факто,
Неужели непонятно?

Кто чего законодатель,
Вор, хозяин, гость незваный?
Я без прошлого солдатик,
Как без ложки оловянной.

Как прикажете бодаться,
В чём прикажете виниться,
Если некуда податься,
Никуда не прислониться?

Кожа есть у нас, а поры
Только пот и шлаки гонят.
Тяжело нам без опоры:
Расшатает и уронит.

И живу я вроде немца
Или вроде самурая,
Кровь нося переселенца
Из неведомого края.

2021


Рецензии