Слепорожденный

Прежде чем люди увидятся ему как деревья,
деревья увидятся, 
не названные человеческим языком.
Слепорожденный стоит, 
запутавшись в днях творения, 
задерживает дыхание, 
пока мир катится на него как световой ком.
На горизонте слепленных нижнего и верхнего века 
ресницы, как сверкающие спицы солнечного колеса,
прокалывают зрачки, ослепляют, 
хотя больше, кажется, некуда -
Бог смотрит в глаза.
Зрачок слепорожденного становится больше, 
чем земля под его ногами,
на сетчатке из ничего проступает эдемский ландшафт
шелковистый наощупь, если трогать руками,
если глазами - немного шероховат. 
Мир, вывешенный на ветер, 
как старье на просушку -
от адамова драпового пальто 
до застиранных праправнуковых ползунков - 
падает в свет, просачивается в зрачки, 
как в игольи уши, -
слепорожленный видит Его.


Рецензии