Судилище

Возле дубравы на опушке,
Среди травы, кустов, цветов;
Гуляла всякая зверюшка,
Для цокотания зубов.
И вот…
Собравшись как-то в полдень,
Возле прохладного ручья,
Рассевшись, вроде-бы как вровень,
Неподалёку от холма,
Решили вновь судить медведя.
Начлась зверина кутерьма,
Ведь честь была у них задета,
Медведь живёт где есть корма…
Кричат, голосят – шум да срам,
Как разорить медвежий храм,
И без вены свести с ума
Забрав богатства за дарма.

По средь холма лежал удав,
Молчал и слушал общий гам.
Потом подняв главу на шее,
Сверкнув глазами на зверей,
Открывши пасть в своей манере,
Вдруг зашипел – хитрющий змей:
«О чём идёт звериный спор?
В моих глазах он жуткий вор.
Забрал себе леса, поля;
Живёт в дубраве не тоя.
Рычит и бродит каждый день,
Из веток строит, себе плетень.»
«Да, да – вскричали грызуны –
Он роет землю, не так как мы.
Творит не норку, а берлогу;
Как можно жить там в не погоду?»
«Вот, вот…» - похрюкивал кабан,
Поддавшись чарам – хулиган,
И жёлудь дали начел грызть
Смотря с опаскою на рысь.

Дебаты длились часа три…
Согласья меж собой, не обрели…
Галдёж не шуточный стоял.
Удав, немного помолчав,
Сверкнув томящими глазами,
На оболваненных зверей.
Гипнотизируя зрачками,
Тихонько снова зашипел:
«Медведь зовёт себя медведем,
И предками своими бредит,
И шкурою своей ворсист,
Ведь он отпетый шовинист.»
«И бережет свою родню
- Тигр заревел – его к ногтю,
Поесть охота - эгоист,
Неисправимый он расист.»
Лис, завиляв своим хвостом,
Промолвил: «Я здесь не причем,
Хотя единая родня…
Я с вами, милые друзья.»
«Лес для него стольна-столица,
Дубрава дарена с сторицей
- Удав с презреньем подытожил.
Зевнул, моргнул и вновь продолжил
- В медвежьей нации – чекист.
А для меня он есть нацист.
Дубраву надобно забрать,
Его немедля наказать
По вырывав когти и клыки…
Исполнить надо до зари.»

Там временем, медведь гулял в лесу,
Занявшись будними делами.
Не ведал Миша, что ему
Вердикт, объявленный зверями
Был утверждён.
Но вот задача, на опушке…
Кому исполнить приговор?..
Так не решились вдруг зверюшки,
Подальше спрятавши топор,
Безвольно, подло разошлись,
Боясь хозяина тайги.
Лишь только дальновидный лис,
Съев на вечере пару крыс.
Понёс доклад, что есть враги,
Топтыгину, среди ночи.



Юрий Евстифеев
01.01.2022 г.


Рецензии