Антиквары и авантюристы Часть 15

Антиквары и авантюристы
Часть 15

Лучшие враки мира

*В 1970-х на Филиппинах было обнаружено племя тасадей, которое никогда не контактировало с миром и жило по законам каменного века. Был даже снят документальный фильм "Последнее племя"... В середине 80-х местные жители сообщили журналистам, что их заставили раздеться догола и жить в пещерах, чтобы привлечь туристов. Организатором мистификации был министр культуры острова.

*В 1835 году на выставке в Нью-Йорке известный шоумен (и мошенник по совместительству) Финеас Барнум показывал якобы 161-летнюю негритянку Джойс Хет, которая якобы была нянькой Вашингтона. Старуха охотно рассказывала посетителям о детстве президента. Когда Барнуму перестали верить, он начал утверждать, что Джойс -- не человек, а механическая кукла.

*В 1862 году одна из газет Невады сообщила, что на склоне горы найден окаменевший человек, обратившийся в камень вместе со своей деревянной ногой от долгой лежки на солнце. Газеты всерьез обсуждали, нужно ли отдолбить его от скалы и похоронить. Автор шутки -- Марк Твен.

*В 1983-м немецкий "Штерн" объявил о сенсационной находке: обнаружены дневники Гитлера. После того как рукопись была уже продана "Штерну" за 9,9 млн марок, эксперты определили, что бумага для дневников создана после войны, а сами тексты взяты из других книг. Автор фальшивки, Конрад Куджау, написал дневники, имитируя почерк Гитлера. За это он получил 4 года тюрьмы.

*В 1899-м в одном американском журнале написали о том, что на Аляске убит последний живой мамонт. "Съедобна, но жестковата", -- сообщал рассказчик о мамонтятине.

*19-летняя Кейси Свенсон из Канзаса умирала от рака и больше года вела дневник в интернете. Тысячи людей посещали ее сайт, присылали ей письма и подарки... Когда Кейси в 2001-м умерла, выяснилось, что ее вообще не было. Всю историю придумала 40-летняя журналистка, а на фотографиях было лицо ее юной соседки.

*В 1996-м известный американский культорологический журнал Social Text опубликовал статью Алана Сокала "Трансгрессия сквозь границы -- к трансформативной герменевтике квантовой гравитации" о том, что физические законы придуманы в чьих-то интересах. Через месяц Сокал сообщил, что это была мистификация и полная чепуха, а опубликовали ее потому, что она "хорошо выглядела".

*Доктор Иохан Берингер был деканом медицинского факультета в одном из университетов Германии. И еще натуралистом-любителем. В 1725-м он заставил местных мальчишек копаться в окрестных холмах и приносить ему интересные находки. Почти год мальчики таскали доктору глиняные фигурки зверей, солнца, звезд и растений, которые им выдавали злые коллеги Берингера. Уже была написана книга, когда дети принесли последнюю фигурку -- вылепленное из той же глины имя доктора. Берингер бросился скупать все копии научного труда. Сегодня эта книга -- украшение любой букинистической коллекции.

*Мистификация наоборот: когда в конце XVIII века известным натуралистам Европы начали присылать мертвых зверьков из Австралии, их объявили гнусными шутками таксидермистов, скроивших чучела из разных животных. Оказалось, однако, что это шутки не чучельников, а самой природы -- звери утконосы.

*Летом 2001 года на многие почтовые ящики американцев приходило сообщение, что институт Ловенштейна в Пенсильвании исследовал ай-кью всех президентов за последние 50 лет, и Джордж Буш последний в списке с IQ 91 (средний показатель -- 100). Шутку всерьез процитировали многие газеты.

*В конце августа 1835 года в газете "Нью-Йорк Сан" появились статьи о потрясающих астрономических открытиях британского астронома Джона Гершеля. В телескоп он разглядел на Луне леса, моря и пирамиды, стада бизонов и голубых единорогов, крылатых людей, облетающих свои замки... Сам Гершель и не знал об этом. Авторство "великого лунного розыгрыша" приписывается Ричарду Адамсу Локе, репортеру с кембриджским образованием.

*В 1909-м в петербургском литературном журнале "Аполлон" появились стихи юной поэтессы Черубины де Габриак. Максимилиан Волошин распустил слухи о том, что это красавица знатного, едва ли не царского рода, воспитанная в монастыре, которая томится на чужбине... Стихи имели шумный успех, и целый год редактор журнала С. Маковский получал новые вирши от Черубины в траурной рамке. Маковский всерьез влюбился в загадочную затворницу, и вдруг мистификация раскрылась: Черубина оказалась поэтессой Елизаветой Дмитриевой (отнюдь не красавицей), а сама история -- придуманной ею вместе с Волошиным во время отдыха в Коктебеле. И самой заметной литературной мистификацией в России XX века.

*В 1912-м Чарльз Доусон, стряпчий и палеонтолог-любитель, объявил о находке странного черепа близ Пилтдауна, Англия. Новому первобытному с необычной челюстью дали название Зоантропус доусон, или Пилтдаунский человек, и определили место на исторической шкале: полмиллиона лет назад. В 1953-м экспертиза показала, что челюсть принадлежала совсем не старому орангутангу, а черепу "всего" 50 тысяч лет.

Спагетти созрели!
Первоапрельские пресс-издевательства

С тех пор как Джонатан Свифт 1 апреля 1708 года под псевдонимом опубликовал альманах предсказаний и наврал в нем, что известный астролог Партридж умрет ровно через год, а через год сообщил, что так и случилось (хотя Партридж был живехонек и замучился убеждать всех, что не умер), газеты и журналы (а потом и прочие медиа) радостно ухватились за возможность подурачиться. С тех пор каждый год 1 апреля мы, как говорил Марк Твен, "вспоминаем, кто мы такие все остальные 364 дня в году"...

*В 1978-м радиостанции Сиднея пригласили всех на распродажу айсберга: ледяную гору пригнал к жарким берегам Австралии миллионер Дик Смит. Айсберг планировали резать на кубики и продавать по 10 центов штука. Но покупатели ушли ни с чем: айсбергом был огромный кусок пожарной пены, покрытый пленкой. Шутка стоила миллионеру 1450 долларов, зато посмеялся.

*В 1982-м английская "Бритиш дейли мейл" напечатала статью, заклеймившую партию бюстгальтеров местного производителя. Поддерживающая проволока в них была сделана из медного сплава, предназначенного для пожарной сигнализации. Потому, вступив в контакт с нейлоном и теплом женских тел, она производит статическое электричество. Помехи от электрических женщин катастрофически нарушают работу телевизоров! Говорят, что главный инженер компании "Бритиш телеком", услышав новость, тут же приказал всем своим сотрудницам продемонстрировать, что за лифчики на них надеты.

Южнокитайская газета "Морнинг пост" объявила, что проблема дефицита воды в Гонконге скоро будет решена. Во-первых, с помощью антенны, установленной на горе, воду будут выкачивать прямо из облака. Во-вторых, из Китая будут импортировать воду в таблетках. Одна штука на стакан воды превратится в три литра. Редакцию завалили письмами.

Две еженедельные газеты Коннектикута в 80-е заявили, что их купило агентство ТАСС. После чего двое журналистов "нечаянно убили друг друга в затылок из винтовок советского образца".
На первых полосах были фотографии, где сотрудники газет стояли в шубах и меховых шапках с хоккейными клюшками и бутылками водки в руках.
Один из позвонивших в редакцию сказал, что всегда подозревал газеты в прокоммунистических тенденциях. Когда ему попытались объяснить, что это первоапрельская шутка, он ответил: "Вы думаете, я поверю кучке коммуняк?"

30 марта 1998-го фирма "Гиннес" выпустила пресс-релиз, где объявила о соглашении с Королевской гринвичской обсерваторией. По соглашению "Гиннес" финансирует празднества обсерватории по поводу миллениума, а за это до конца 99 года "среднее гринвичское время" будут объявлять как "среднее гиннесовское время". Вдобавок вместо "пип", традиционного обозначения секунд, по радио должны будут говорить "пинт дрипс" (капли пива).
Некоторые газеты не поняли, что это розыгрыш, и выпустили статьи под заголовками вроде "Нахальный тон миллениума".

Компания "Бюргер Кинг" опубликовала в одной из газет США заметку о новинке в меню -- бутерброде для левшей. Все ингредиенты в нем (латук, помидоры, булка) будут "повернуты на 180 градусов", так что основная часть начинки придется "налево". На следующий день в газете сообщили, что это враки, но левши уже спрашивали продукт в кафе.

Журнал "Нейче" сообщил, что сотрудником музея при университете южной Северной Дакоты найден почти целый скелет теропода. Летающему динозавру дали имя Смогия Воланс. На самом деле такого университета никогда не существовало, а Смог -- имя дракона из "Хоббита" Толкиена.

В прошлом году "Комок" написал, что ученые отыскали в космосе гигантское образование MatrixBQI-33087, похожее на амебу, которое глотает куски солнечной энергии, реагирует на земные катаклизмы, ловит астероиды и вообще сотворило мир. В конце статьи была ссылка на сайт с подробностями. Десятки писем пришли с просьбой помочь: люди хотели, да никак не могли попасть на несуществующий сайт...

Журнал "Эсквайр" сообщил своим читателям о новой компании "Бесплатные колеса", которая раздает автомобили. За это владельцы должны помногу ездить, поместить снаружи машин огромные рекламные плакаты (первая партия была о тампонах), а внутри слушать рекламные радиоролики.
Всем желающим также предлагался опросник о 600 пунктах (начиная с политических пристрастий и кончая отношением к лысине), к которому нужно было приложить счета, документы и образец стула...

"Бритиш дейли мейл" объявила, что одна из фирм выпустила носки для похудения. В их состав входят полимеры, которые раньше использовались только в пищевой промышленности. Носки вытягивают жир из ног, когда их хозяин потеет, а потом вместе с высосанным жиром их можно просто постирать.

В 1976-м британский астроном Патрик Мур объявил по радио, что каждый, не выходя из дома, может стать свидетелем события, которое случается раз в жизнь. Плутон пройдет за Юпитером и вызовет притяжение, которое на время уменьшит гравитационную силу Земли. Все подпрыгнут в воздух и испытают легкость необыкновенную. На станцию поступили сотни звонков с подтверждением: одна из слушательниц сообщила, что летала по комнате вместе с одиннадцатью друзьями.

В 80-е "Химия и жизнь" процитировала сообщение немецкого журнала: методом генной инженерии селекционеры вывели породу малосольных огурцов. Кто-то из академиков сообщил потом об этом на сессии академии наук, сославшись на придуманный немецкий журнал...

Компания "Тако", производитель мексиканских блинчиков, объявила о том, что купила Колокол свободы, известный американский символ, для погашения национального долга. И теперь он будет зваться "Колокол свободы Тако". Возмущенные письма не помешали компании продать блинчиков на более чем полмиллиона долларов по сравнению с прошедшей неделей.

В 1957-м британская телепередача "Панорама" рассказала своим зрителям о нелегком труде швейцарских фермеров, выращивающих спагетти на деревьях. Конкуренция с итальянскими плантаторами, долгоносик, проблемы сбыта... Завершив лирической ноткой: "Для настоящих ценителей нет ничего лучше любовно выращенных домашних спагетти".
Сотни зрителей звонили и спрашивали, как вырастить собственное спагетти-дерево. На что редакторы сухо отвечали: "Возьмите одну спагетину, положите в кетчуп и ждите, пока прорастет".

Автор: Татьяна АЛ;ШИНА


Рецензии