Мешочек сладостей

    я положу под ёлочку украдкой
    мешочек крошечный,
в нём будет талер —
    золотая шоколадка,
сердечко маленькое,
    а внутри изюм,
с фисташками*   
    рахат-лукум.
особых сладостей
    под Новый год тебе,
я положу,
    найти ты знаешь где...

26 декабря 2021

С наилучшими пожеланиями,
Аллочка... :-)

Ю. Авструб —
Песенка про счастье

https://youtu.be/rBLYWMcekC0

________________


*Фисташки (Pistacia vera L.)

Родиной фисташковых деревьев называют Индию, Сирию, Иран. Оттуда они попали в Грецию и расселилась по всей Европе. Фисташки издавна растут в Крыму.

Фисташка – листопадное дерево или кустарник, но встречаются фисташки и с вечнозеленой листвой. Деревья фисташки достигают от 3 до 10 метров в высоту, крона обычно располагается низко к земле, ствол искривлен. Растут фисташки медленно, но долго – до 900–1000 лет.

Незрелый плод похож на зеленую сливу: косточку покрывает смолистая мякоть, а сверху фиолетовая или желтая кожица. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташка раз в 2–3 года, с одного дерева собирают до 250 кг орехов.

Фисташки собирают по ночам, так как днем эфирные масла и смолы могут вызвать опьянение и сильную головную боль.

Фисташки содержат белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, витамины группы В, а также Е, Н, РР, полезные для организма человека микроэлементы, а также вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Фисташки рекомендуют употреблять для восстановления истощенного организма, а также при больших умственных и физических нагрузках. Эти орешки благотворно воздействуют на мозг, улучшают общее самочувствие. 

В древности фисташки называли «магическим орехом», но самое интересное название фисташке дали китаийцы: «счастливый орех» – вероятно, потому, что трещинка между скорлупками похожа на улыбку. :-)

(источник: Hi-chef)


Рецензии