Лекарство от лени и печали

Мне не уютно, будто я не властен
Свою тоску и боль унять.
И как смириться с мыслью что печали
Не свойственно меня так донимать,

Что леность и отчаянье -
Не мука и болезнь,
А глупость и незнание,
Того, кто ты на самом деле есть?

Ведь говорят, что гордость - "мать" печали...
Как будто сами вы не замечали, что перед тем, как ныть или судьбу корить,
О Боге и чужих проблемах вы дерзко забывали,
Ну или только в ропоте, и в воплях вспоминали?

Теперь как буду жить, когда все оправдания,
Бездонной грусти и моего страданья,
Не смогут устоять от мощи истинного самопорицания?
Придётся самому себе менять сознание!


Рецензии