Шапито

Смотрите, на площади что за девчонка!
Пройтись колесом ничего ей не стоит!
Смеется уверенно, радостно, звонко.
Откуда такая весенней порою?

Нет, мы постоим лучше, люди в сторонке –
Вблизи это все чересчур непривычно.
Да ты посмотри, стало их уже трое,
На всех непохожих, таких необычных!

- Какие они беспокойные люди! –
Столбы взгромоздили и тянут канат,
Они там ходить, говорят, нынче будут.
Упасть? Сами вряд ли. Вот сманят ребят!..

- Они начинают свое представленье.
- А что это было до этого? Так?
Уйти бы, но вынесло вальса волненьем
Как раз в первый ряд, и уйти-то – никак.

- И что им, кума не проехалось мимо?!
А я-то хотела белье постирать!
- А этот-то что онемел?
                - Пантомима!
Здесь молча все будут руками махать.

- А этот худой, словно братец мой, злится!
И вон засмеялся, ну точь-в-точь как он!
Ты знаешь, как брат перебрался в столицу,
Так редко с ним вижусь – лишь в письмах поклон!

И та, что казалась всегда равнодушной,
Забитой заботой за дом и детей,
Стиравшая днями в каморочке душной,
Расплакалась вдруг, не стесняясь людей.

Родными ей стали таланты-артисты,
Особенно мим этот в старом пальто.
Любимым, знакомым, понятным и близким
Для женщины был в этот миг шапито.

Евгения Шелковникова


Рецензии