Девушка с веслом

Я шел по тихой улице 
к одной знакомой устрице
и первый снег над Уффици
искрился при луне -

я был вдали от родины
и всем доволен вроде бы,
но аромат смородины
ночами снился мне.

                И чо?

Как часто в зарубежии,
притворно сонно-вежливом,       
чего-то чаще, реже ли,
так не хватает нам -

и память суматошная,
хмельная, но дотошная,
нам образы из прошлого
являет тут и там!

                И тут!...

Как гром в момент Творения,
как мегаоткровение,      
как призрак, как видение
под пляшущей луной,
   
в заморской сюрреальности
мадонна сексуальности,
бурлеска и банальности
предстала предо мной!

                Да ну?

Безвестная красавица,
спортсменка и забавница
на всех советских здравницах
воскресла за углом -
 
похоже, в спешке бешеной
мне предками завещана
была не просто женщина,
а девушка.
С веслом!

                Представь!

Она стояла голая
на сумасшедшем холоде,
как в захолустной Вологде, 
и улыбалась мне -

а снег кружил над городом
и таял мне за воротом,
и ночь глядела вороном,
и плакал кот в окне…


*****

 Ты ищешь покой на задворках мечетей,
устав от долгов и невзгод,
но память длиною в 12 столетий
тебя на излете найдет -    

и ты вдруг поймешь под полуденным зноем 
или снегопадом густым,
что прошлое было уютным покоем 
и праздником, пусть не простым...
-------


Рецензии