Воспоминания Хоншеда об Империи

(Из имперского цикла стихов)

По Империи я путешествовал:
Любопытно мне было сперва,
Но напуганный местными зверствами
Забывать быстро начал слова.

Я старался не видеть всех мерзостей —
Созерцал их на каждом шагу,
Наболтал необдуманно дерзостей —
Думал, голову не сберегу.

Жить в Империи страшно, мучительно,
Не хочу возвращаться туда,
Уезжал я оттуда стремительно
И, надеюсь, уже навсегда.

Вспоминаю порядки я с ужасом,
Что в империи древней царят,
Голова от волнения кружится,
Вспоминаю когда их уклад.

Развлекаются весело пытками,
Страшно так, что по телу мороз;
То утырки воюют с притырками,
То насилуют в задницу мозг.

Ненавижу Империю люто я
За жестокость устройства её:
Потрясаема вечными смутами,
От которых ужасно житье.

Император у власти лишь числится:
Всем заведует местный совет;
Исключительно изверг возвысится,
Остальным путь один — на тот свет.

Я всегда недоволен порядками,
Власть ругаю, люблю бунтовать,
Но в Империи лишь без оглядки мне
Всё хотелось оттуда бежать.

Никогда не забуду Империю,
Что всю душу изранила мне!
Я утратил способность к доверию,
Снится ужасы будут во сне.


Рецензии