***

Сорок первый. Небо над Москвою.
Жаркая военная пора.
Словно звери вновь сирены воют.
СНОВА В БОЙ ЗА РОДИНУ ПОРА.
Били нас вначале -- что ж тут злиться?
Некогда копаться -- чья вина;
Потому что за спиной столица,
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
К нам враги летят как на параде,
До чужой охотники земли,
Те,кто ужас сеяли в Белграде,
На куски Варшаву разнесли.
Сотни в три воздушная армада:
Первая ударная волна.
Разве с нею справишься?! А -- надо!
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
Над Москвою думали глумиться,
Но огня их встретила стена:
Дали бой защитники столицы.
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
И понеслась в небесах круговерть,
И превращались в железное месиво
Незваные гости, несущие смерть:
"Юнкерсы", "хейнкели", "фоккеры","мессеры"...
Налет за налетом, но были мы злы
И не давали с собою расправиться
И раскаялись зениток стволы,
Так, словно были готовы расплавиться.
"Третий! Третий! Горе у меня!
"Бомберы" прорвались на Раздоры!!
Трое увернулись от огня,
Значит, над Москвою будут скоро!
На жилые здания летят;
Не спасутся женщины и дети!
Посылай ребят на перехват!
Ради всех богов на свете!!! Третий!"
И летели летчики-герои,
И косой косила их война.
Не вернулись многие из боя...
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
Пусть потери наши велики;
Пусть не удержать врага местами.
Падают на дно Москвы-реки
Самолёты с черными крестами!
Пусть их много, пусть неравен бой;
Нет патронов -- можем и винтами!
И летели в штопор головой
"Юнкерсы" с разбитыми хвостами...
Памяти вечной и славы достойны
В небе погибшие в годы войны
Мальчики-летчики, мальчики-воины,
Мальчики- крылья советской страны.
Выпита до капли чаша гнева
И врагам достанется сполна.
Мы им не уступим это небо!
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
Пусть грохочут вражеские танки,
Землю подминая под собой.
Встанем мы опять, как Ваньки-встаньки,
И устроим им последний бой!
Дело удивительное вроде,
Что в окопах рядышком стоят
Пареньки из разного народа,
И не все по-русски говорят.
Пусть и свой у каждого обычай;
Но важнее истина: она
В том что нет у воинов различий,
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
Слева пусть теснят меня и справа,
Поле боя бросить не могу:
Если Совесть есть, то нет и права
Спину показать свою врагу!
Почему не чувствуем усталость,
День за днём сражаемся без сна?
ПОТОМУ ЧТО ГЛАВНОЕ ОСТАЛОСЬ:
МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО РОДИНА ОДНА.
Мальчик из пожарного расчета
Пост на крыше не покинул свой:
"Зажигалок" вражеских без счета
Потушил, рискуя головой.
Славный паренёк в пожарной каске,
Будет коротка твоя весна:
Скоро ты погибнешь от "фугаски"...
ПОТОМУ ЧТО РОДИНА ОДНА.
Помните, потомки, эти лица,
Те, что с фото выцветших глядят:
Грудью отстоявшие столицу
Восемьдесят лет уже назад.
И с врагом не струсили сразиться
В небе, на земле и на воде.
Им за то уж стоит поклониться:
РОДИНУ НЕ БРОСИЛИ В БЕДЕ.


Рецензии