***

АПРК

Взрывом растревожена пучина.
Страшный час настал для моряка:
Погибает в море субмарина;
Сокращённо "Курск"-- АПРК.
Что случилось? Кто тому причиной?
Может, враг отправил их на дно?
Или сдетонировала мина?
Но теперь не все ли им равно,
Кто тут виноват, и виноват ли,
В том,что не вернуться им назад.
Может, их спасут? Да только вряд ли...
Даже если очень захотят...
Лампы аварийные мерцают,
На людей бросая тусклый свет;
А кап-лей все пишет,он-то знает --
Шансов на спасенье просто нет.
Не хватает воздуха и света;
Моряки стоят уже в воде,
И один вдруг выкрикнул фальцетом:
"Нас Россия бросила в беде!
Погубила всех страна проклятая!"
"Нет! -- ответил хрипло старшина.
Родина -- она не виноватая
В том, что нам не выбраться со дна!
Не она схватила нас за глотки
У своих российских берегов;
Не она спасательные лодки
Распилила к радости врагов!
Власть обманом взявшими уродами,
Ложью погубившими страну,
Вместе с нами предана и продана,
И уходит медленно ко дну...
Их в последний час и прокляните
За разор, за то что не в бою
Погибаем;только не вините
РОДИНУ несчастную свою!
Но обидно; знаю я наверно
Все,что на земле произойдет:
Завтра нас оплачут лицемерно
Те, кто разорил российский флот.
Наш отсек когда- нибудь откроют;
Мертвыми поднимут нас из тьмы;
Станут рисовать из нас героев...
Не герои -- мученики мы!
Жаль, на свете мало мы пожили,
Жаль,что нам не выбраться со дна.
Родине недолго мы служили;
Наша в том беда -- но не вина!
Надо чтобы люди просто поняли --
Нам фанфары славы не нужны,
Чтобы нас не славили,но помнили
В каждом уголке родной страны!
Чашу смерти пьем сегодня вместе,--
Подавил моряк тяжёлый вздох.--
Братцы-моряки, умрите с честью!
И -- да сохранит Россию Бог!"
...Молча умирают без дыхания
Наши моряки в расцвете лет.
Меркнет аварийное питание --
Это был для них последний свет.
Гаснут света тоненькие струи;
Прокатилась тьма по кораблю
И кап-лей жене уже вслепую
Написал последнее "люблю"...


Рецензии