Был такой дед Мороз

Был такой дед Мороз ---
Из родни, самозванец ---
Борода из волос,
На спине школьный ранец.

Был тогда он с похмелья.
Доставал из портфеля
Без обёрток конфеты,
На открытках приветы,

Апельсинов детали
И обломки печенья...
А потом ему дали
Двести грамм для леченья.

И Снегурочкой, вдруг,
Сваха быть согласилась.
Хороводили вкруг
Той, в лесу что родилась.

Полночь били часы,
Все считали разы...
Вот двенадцатый раз!
Дядьке пробкою в глаз.

Под шампанский потоп
Засверкали гирлянды.
Все смеялись потом,
Хоть разглядывай гланды.

Съев пельменный сюрприз,
Стал счастливым племяшь.
Дед настойчиво грыз
Ананаса муляж.

И из луж на столе
Пил шампанское он.
И сорвал под "але!"
Со Снегурки шиньон.

Не успел сказать "оп!" ---
Кто-то дал ему в лоб.
Что-то плёл без угроз,
Побледнев, дед Мороз.

И Снегурочкин муж, ---
Чёрный, будто из шахт, ---
Помирившись, из луж
Пил с ним на брудершафт.

Тут, по просьбе детей,
Принесли фейерверк.
Ночь-то дёгтя черней ---
В доме ламп свет померк.

Двое внуков и дед
Спички быстро нашли
И какой-то предмет
В темноте подожгли.

Ждали все: искр кучи!
Запылало трескуче,
Но совсем не как в сказке,
Даже не по-бенгальски...

А почти как вехотка.
Неразборчивым бегом
Побежала за снегом
Заоравшая тётка.

Дядька и чей-то папа,
Как борца на татами,
Пламя бросили на пол,
Загасили ногами.

Ну а сводный брат тётки,
Что в дурдоме лечился,
На горенья ошмётки
Не спеша помочился.

Вновь ожил дом-витрина
Самоцветьем гирлянд.
Чистой водки графина
Заиграл бриллиант!

Плавно, топанье ног
Перестроилось в танцы.
Ель упала под бок
Обладателю ранца.

Дед храпел сквозь иголки,
И мерцали опрело
Украшений осколки
В бороде обгорелой.

Детвору чья-то мать
Тут отправила спать,
И что было потом
Не расскажет никто.

Вот такой дед Мороз
Был из чей-то родни.
А сейчас он оброс,
Но не помнит те дни.

5.12.2005


Рецензии
...Чистой водки графина
Заиграл бриллиант!..

Спасибо за художественный образ!
:))

Андрей Нарочный   02.01.2022 10:19     Заявить о нарушении
Пожалуйста😁 Это нарочно не придумаешь,
Это надо пережить:) С новым годом!

Юрий Геймор   02.01.2022 13:25   Заявить о нарушении
С новым годом и тебя!

Андрей Нарочный   03.01.2022 08:46   Заявить о нарушении
Хмм.. "вехотка"?
А у нас в деревне под Ульяновском говорили "рихотька"
Типа почти совпало
:)

Андрей Нарочный   04.01.2022 10:07   Заявить о нарушении
А что такое рихотька?

Юрий Геймор   04.01.2022 15:25   Заявить о нарушении
Мочалка, как и вехотька...

Андрей Нарочный   05.01.2022 10:23   Заявить о нарушении
" мочалки (вехотки, рихотьки)-эй- идите все скорей, я вам спою
мочалкин блюз"
БГ дай ему здоровья:)

Шурик Волков   05.01.2022 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.